设为首页收藏本站

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,微信直接登录

含象堂大健康丨含自然·汇万象

虚心原创治疗母亲牙疼的体会

版主

牙疼疾病比较常见,几乎每个人都会遇到,俗话说:牙疼不是病,疼起来要人命。我认为只要把医理捋顺了,方法自然水到渠成。个人理解牙疼主要分为两种,一种是肾牙疼,一种是胃火牙疼。理论基础是,牙为骨之余,髓之所养,肾主骨,故齿属肾。另外按照经络来说,上牙龈为足阳明胃经,下牙为手阳明大肠经,阳明的特点主燥金犹如水田里面的沟渠,掌控着田地的干润。属于五行金气阳去阴复的功能。

知道了医理,下一步是辨证环节,分辨肾与胃火牙疼的区别。
肾牙疼的表象大致是:1.大便不干 2,牙龈不红肿 3,口干但是不想喝水 4,舌苔津液有不干燥
胃火牙疼的表象大致是:1,大便相对干燥小便黄 2,牙龈红肿 3,舌苔黄干燥 4,脉数大

上面的症状并不需要一起出现,这是极端模式是指向的意思。如果还是搞不清,那么就含口凉水如果牙疼缓解,说明就是胃火,如果不是就是肾阳虚导致的虚火上炎。
但是不管以上那种牙疼都要考虑脾胃的枢纽作用。不管是清热还是温补导引。

接下来就是治疗方法,方法就是术,没有一个方法可以通吃天下的,这就是中医的变。肾牙疼这种大多数本身就阳虚而且最近劳倦太累就会发生,这种情况可以通过几次艾叶泡脚出汗可以搞定,中成药就是桂附地黄丸。(有时候效果也不一定好,需要吃药方)

胃火牙疼常用的内庭穴相当于牛黄解毒或者合谷穴和颊车穴来缓解,药物就用牛黄解毒丸。方药就是玉女煎,清胃散之类的或者就是消炎药也能搞定。肾牙疼可以通过太溪穴和大杼穴来治疗。

举个例子,我母亲前几天从老家来上海,一次早上起来和我说牙酸疼,当时我也没有在意,等我下班了还在疼也不想吃饭,还在抱怨老家的牙医技术不好,搞了几次还不好。牙医说了在不好就把神经弄断了,我说这个办法是牙医都会干的事。我看看发现这个牙是在下牙,并不见红肿,舌苔见白滑滑的(有湿痰),这就是虚火的牙疼或者说肾牙疼。我说我给你开的方子,我妈说你就别折腾,我不吃那个太麻烦,而且医生都看几次了都搞不定你有什么办法,不然就把神经弄了,我说,你弄了自己感觉不到了其实症状还是在的,对身体不好。这样吧我给你就用家里现在有的药。就吃一次如果好了你看着办想吃就吃点,不吃就算了。好,这个办法好。我倒厨房找到桂平5克掰碎(我有个药秤)家里有现成的中成药“香砂养胃丸”我拿了大概14粒左右,放在锅里面,用300ML的水,大火烧开,小火熬7-8分钟左右吧。出来药有250ML这样。我说妈你喝了吧,保证你好,然后你要泡脚,我妈说,我不信。晚上喝完了,一早上我去上班,母亲要去妹妹那里住一天,也没有跟踪服药后的状况,过了一天回来了,我问怎么样呀?母亲说:确实有效果,我在妹妹那里也泡脚了,现在已经不那么酸疼了。要不今天晚上在来一杯吧。我笑着说:可以呀!如法炮制在来一杯,一早上就和我说完全不疼了。

这个小案例医理略懂了,身边的小病应该不会有多难。所谓理清事明。香砂养胃丸与桂皮相配合。桂皮又称肉桂,可以温肾阳,暖脾胃,散风寒,通血脉的作用。香砂养胃丸主旨就是气行湿通,桂平把火往下引,这样这个问题基本就解决了。
如果还是解决不了按照这个思路:苍术10 茯苓15 党参15 砂仁10 运中
                                           牛膝10 肉桂6  山萸肉20 熟地25 右路降 

智慧人生 造象生活
微信:A87043043

中级会员

收藏了学习

高级会员

如果下牙疼再加上红肿,还按照肾火牙疼的思路对嘛

版主

雨之殇 发表于 2015-2-27 14:38
如果下牙疼再加上红肿,还按照肾火牙疼的思路对嘛

舌苔情况?
智慧人生 造象生活

高级会员

您就把舌苔 的情况和治疗思路都讲讲嘛

版主

肉桂与桂皮的区别:
   1.肉桂为肉桂的干燥树皮.桂皮为天竺桂、阴香、细叶香桂、川桂等的树皮.
     2.肉桂以皮细肉厚、断面紫红色、油性大、气香浓烈、味甜微辛辣、嚼之无渣者为佳.桂皮:气清香而凉,似樟脑,味微甘辛.以皮薄、香气浓厚者为佳.
     3.肉桂:辛、甘,大热.归肾、脾、心、肝经.补火助阳,引火归源,散寒止痛,活血通经.用于阳痿,宫冷,腰膝冷痛,肾虚作喘,阳虚眩晕,目赤咽痛,心腹冷痛,虚寒吐泻,寒疝,奔豚,经闭,痛经.阴虚火旺者忌服,孕妇慎服.
      桂皮:辛,温.归心、肝、脾、肾经.暖脾胃,散风寒,通血脉.用于腹冷胸满,呕吐噎膈,风湿痹痛,跌损瘀滞,血痢肠风.阴虚有火者忌服.
      4.肉桂与桂皮同小异大.一般肉桂以入药为主;桂皮以菜肴佐料为主.
智慧人生 造象生活

管理员

谢谢分享