设为首页收藏本站

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,微信直接登录

含象堂大健康丨含自然·汇万象

查看: 2961|回复: 0

听上师解答烟供的相关问题

[复制链接]

732

主题

902

帖子

2542

积分

版主

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

积分
2542
发表于 2023-5-8 15:56:05 | 显示全部楼层 |阅读模式
分享到:
【修行窍诀】#听上师解答烟供的相关问题
答  疑   
上师:今天,利用这个时间,你们有什么问题可以问,但是,大家不要一起问,一个一个地站起来举手问,我来回答,好不好?谢谢。
弟子:上师,您好!我想请问一下有关烟供的问题。我们每次做烟供之前,是不是需要先迎请十方三世诸佛菩萨、龙天护法、诸上善神,才开始做烟供呢?
上师:嗯,对。
弟子:在之前的时候,弟子接了烟供法,但是没有具体问清楚,回去做了一段时间,就没有再做了,所以今天来跟您详细的地问一下。感恩上师!
上师:是这样的,我之前也讲过,烟供和火供不一样。昨天我们做的是大威德金刚火供,他的仪轨比较复杂,但是特别殊胜——成就息、增、怀、诛四种事业。我们平时火供的话,主要是祈请上师、本尊、空行护法神,它是上供的。
我们在寺院里做的主要是火供,大年初一做的话非常好,这一年呢一顺百顺。藏地也是一样的,三十晚上开始,念诵吉祥天母的忏悔文,一直念到天亮。因为,初一早上护法神都得降世,五大金刚、玛哈嘎啦、吉祥天母等,是这样的缘起。那么,平时护法神也是降世的,护法神肯定降世,我们邀请他的话,就做火供。
但是,烟供不一样,烟供上供下施,这个功德不可思议的。虽然我们的功德很小。在藏地的话,牧民在草原上游牧,没有固定的时间,也就是说一年四季流动,到处走。哪里有草,就把牛羊放牧到哪里,帐篷也会随之搬走。他们是在牛粪上做烟供,烧的都是牛粪。
那么,关于烧牛粪呢,我在之前的一个法语里给你们讲过。夏天,点燃牛粪很困难。在海拔高的地方,三千到五千米左右的地方怎么样生火呢?火柴都已经潮湿了,不能用了,没办法点火。过去,哪有打火机啊?他们就用聚光镜,知道吧,凸透镜来聚光,拿到牛粪上,太阳的光照在聚光镜上,然后聚成一束照在牛粪上才能燃烧。这是过去老人们的科学,那个地方以前家家户户都是这么去烧火的。
学佛也是相似的道理——诸佛菩萨就像太阳,他不可能直接给你加持;上师就像聚光镜,凸透镜,是诸佛菩萨的总集,诸佛菩萨的加持力全部聚到上师的身上,然后再加持到我们这些羊粪蛋(牛粪)的身上,将自性的业障全部点燃。”
“说起烟供的话,前两天我也讲过一个公案,你们先来的人已经听过,有些后来的肯定没有听到——是关于密勒日巴尊者受烟供的公案,烟供是非常殊胜的。
密勒日巴尊者在冈底斯雪山上,西藏珠穆朗玛峰附近的地方去闭关,他远离人群,一个人在山上静修。在山洞里大概修了十八年多,是真正的苦修。那么,在这个期间呢,他主要以吃草维持生命,并练拙火定,因定火气而没有被冻死。我们将来可以去那个山洞看一看,那个山洞里有尊者在石头上踩下的足迹、坐的椅子等等,我们以后可以去看看。那个地方悬崖特别高,一年四季积雪覆盖,在那里面闭关,一般的人受不了。所以说密勒日巴尊者最后是飞走了,在空中飞来飞去,飞呀、飞呀、飞呀……我们哪有那个本事呢,飞不起来。他苦修嘛,吃了常人难以忍受的大苦,得到了常人难以企及的成就,成就非常高!
饮食这方面,后来也有些居士们,就是他的弟子们每天都送糌粑过去,将糌粑装在布袋里面每天给他送一点。但是,有一次呢,居士们送完食物下山的时候忽遇大雪,道路被封,本来就窄小的山道更加难走,一不小心,鞋一滑就会滑到山谷里面去,特别困难。好不容易从山上下来以后呢,接连下了十八天的大雪。这个期间,居士们没办法给尊者送吃的,他们考虑尊者这么长时间没有吃的,肯定圆寂了,死了,于是,一起商议:“密勒日巴尊者圆寂了,我们现在给他做佛事吧,在七七十四九天里一定要做烟供,大量地做。”于是,大家一起发愿做烟供,做啊,做啊,一大堆烟供做完了,各种吃的、喝的都供养诸佛菩萨护法神和密勒日巴尊者。过了七七四十九天以后呢,他们又商议决定想办法把尊者的法体请过来,“尊者肯定圆寂了,他成就那么高啊,法体肯定还在,我们大家要把这个法体请过来。”为了法体的分配,他们还吵架、打架——这个人想要,那个人也想要,不得不商定好分配的方法。然后呢,等到雪停了,积雪慢慢地融化后,他们很多人一起上山专门迎请密勒日巴尊者的法体。在这过程中,他们又在雪山上迷路了,找不到那个地方。后来,前面出现了一只雪豹,雪豹冲着他们吼了几声,于是,他们跟随着雪豹的脚印一直走,终于找到了密勒日巴尊者所在的那个山洞。他们本来以为尊者已经死了,圆寂了。没有想到却看见他在那里边唱歌,歌声嘹亮悠远,唱得多好听啊,特别好听!比我唱得好听。
大家都非常奇怪地问他:“这么多天,好几个月了,你是怎么生存下来的?你吃什么东西呢?”再往里边一看,原来的糌粑还有很多,没怎么动。又问尊者:“你怎么知道我们今天要来,还给我们做了饭,这个是怎么做到的?”
密勒日巴尊者回答说:“哦,前面那个雪豹就是我的化现,我把你们引领进来的。然后,我为什么没有死呢?因为你们天天给我做很多的烟供,我已经感受到了,天天都吃得饱饱的。”
这个公案告诉我们:做烟供的功德利益非常大呀!在世的尊者都收获受益这么大,那些去世的人呢,烟供对他们更重要!是不是呢?这个关于米勒日巴尊者的案例很多上师都传讲过,也许汉地没有传过这些,你们可能第一次听到。这是关于烟供的一个方面,另外,我们现在做烟供,上供下施,对于众生,尤其是中阴期吃不着、喝不着的这些众生利益非常大。
人早晚得去世,离开这个世界。时间一天一天地过去,生命无常,暇满人身难得。我在以前那时候,对上师讲的这些没有真正地体会到,糊了巴嘟地出家,但是自性上没有生出真正的出离心。
那时年龄小,不大点儿的时候,调皮捣蛋,就是对出家人很好奇,觉得穿个袈裟特别好玩,稀里糊涂地喜欢——就这么出家的。那么,慢慢慢慢随着年龄增长,大了以后才明白人生的这个路呢,出家非常棒!缘分吧。后来,在修行过程中呢,上师们也传了很多的法,很多很多。那也是他们的加持力吧!烟供呀等等这些法都给我们传了。在藏地,家家户户都做烟供。
有时候,我突然会想起曾经在五台山闭关的时候,我一个人在山上,山上有那么多的动物,比如蚂蚁、苍蝇、老虎,还有猴子、狐狸、兔子等等,数不胜数。那个时候,山上就只有我一个是人类。那时才真正能够体会到“暇满人身难得”,八有暇和十圆满的人身稀有难得。其实人呢,也很多,中国人多得像蚂蚁一样,全世界都充满了人,但是真正具备八有暇、十圆满这种条件的人身却非常稀有难得。那时候,我才能体会到人身的殊胜难得,才强烈感受到那种感觉。
人都得死亡,死亡的时候万般带不走,唯有业随身。你们现在拼命地上班工作,挣钱、挣钱,为了老了以后,退休以后,生活上有个起码的保证。——是不是这么考虑的?肯定会这么考虑。但是,对于来世,你们就想得很少。学习《广论》之后,通过这么长时间的学习,我们知道不仅仅要考虑今生,还要考虑来世。其实人生最大的问题,就是生死的问题。那么,生死的问题谁能来解决呢?必须依靠佛陀,依靠佛菩萨们,依靠上师三宝。高僧大德们能做到这一点,而我们现在的信心呢,跟过去的高僧大德们的不一样。
密勒日巴尊者,在山里十八年吃草,结果,即生成就,他的果报是空中飞走了。空中飞走的时候,以前的仇人还不相信,他那个样还成佛了?——他害死了多少人?五十多个人啊!罪业深重应该下地狱,他不但没下地狱还成佛了!这都源于他对上师三宝的信心、百折不挠的毅力和誓愿成佛不惜一切的精神。不但做坏事相当厉害,学佛也相当厉害!我们是发不出来这种精神的。
那么我们这一生当中不能杀生,受完戒以后不能犯戒。昨天,有一些人犯戒了。我很生气,确实生气。为什么生气?不是为我自己啊,弟子们,我不愿意你们犯戒——万物生长靠大地,一切功德靠戒律。戒律就是基础,像田地一样,你没有田地,再好的种子也没有用,不会开花结果的。听到了没有?戒律是非常关键的。成佛的种子一旦坏了,生生世世都要堕落受苦。那么,你今生遇见我有啥用呢?学习《广论》又有啥用呢?来不及了!而且有的弟子边学《广论》边犯戒,这太可怕了!千万千万要注意!
所以说,我们不能犯戒,犯完戒以后,恶业会不断地增长扩大。增业就是业无量无数地增长。是不是这样?人家那些高僧大德,有金刚精神的“铁汉”们,像密勒日巴尊者十八年在山洞里面修行最终成就,他能够消除杀生的罪业依靠的是谁?主要是依靠上师!他也不是出家人,他是个在家居士,但是最终成就了。而我们不能犯戒,杀死生命的话那就完了!因为我们没有密勒日巴尊者那么大的忏悔力和信心!那个能力我们没有,现在你们的信心和忏悔都是表面上的,都是假的!哪有骨子里面的那种,没有,根本就没有。所以,一定不要破戒!
我讲的第二个高僧大德是汉地的虚云老和尚。虚云老和尚多了不起啊!从普陀山三步一个头,磕到五台山。他在终南山修行。他的故事你们看过没有?他的传记这些应该看看,他确实苦,比释迦牟尼佛还苦。我可以这么说。但是,最终人家老和尚,活到一百一十九岁,活了那么长的年纪,而且七七四十九天不吃饭不睡觉。我们凡夫两天不吃饭就饿死了。还补这个营养、补那个营养,补充这个好吃的、补充那个好吃的,弄半天,有啥用?人家不吃饭生命还延长,那么长寿呢!所以说我们做不到,做不到这些高僧大德那样,根本没有把握现世往生西方极乐世界,即使来世去,我们也做不到。平时,要么昏沉、要么掉举、懈怠、懒惰;一会儿信心足,一会儿没有信心;一会儿有出离心,一会儿又没有出离心——觉得这个世界挺好的,贪恋这个世界,还不想成佛等等;一会儿有慈悲心,一会儿没有慈悲心。我是可以帮助你发发慈悲心,但是说实在的,你发出来的那都是假的,假冒伪劣!所以说,我看不惯,看不惯有什么办法?
我们现在学习《广论》以后,自己真实的面目就知道了,狐狸的尾巴从自性上显露出来了。——现在学佛了,懂得的道理多了,《广论》学了多少年了,其实《广论》的要求真正达到了吗?昨天,那个王晨走的时候,跟我说我们连下士道都不是。确实我们现在不是下士道,谈不上什么修行!
前世我们从哪里来的,我不知道。我自己就是一个“羊粪蛋”,刮风刮到喀喇沁,从西宁,我老家刮来的。今年我会回去看看,你们想去的话,跟我一起去看看,黄河边上“羊粪蛋”成长的那个地方。西伯利亚、新疆那边的风刮着、刮着,将我刮到喀喇沁。我不是乘愿再来的啊!我不能吹牛瞎说,真的,真是这个情况。
很多人问我的前世是什么,我的前世就是蚂蚁,我师父把我踩死了,然后我现在投生为人,得到暇满人身,都是我师父加持我的,今天才坐在这里给你们讲经说法。是吧?也许你们都是蚂蚁,被我踩死的。这些转世轮回的问题因为所知障所掩盖,我们不知道的,而烦恼障就是牵着我们来了。所知障使我们忘掉了往昔前世生在什么地方,全部忘掉了。你不要说前世,昨天、前天发生什么事情,你脑子里都可能没有了!昨天《广论》分享的意义,今天早晨就全部在空中飞走了,没有了!更不要说前世了!是不是这个道理啊?一边学习一边犯、一边学习一边犯、一边学习一边犯……这分享《广论》有什么意义?有智慧的人脑袋能存下所学的东西,就像银行存钱一样,他能稳定地储存,除非银行倒闭。他慢慢慢慢地不断增长福慧,修行一点一点进步,这个像利息增长一样。脑子里的智慧是真正的福报,这个福报不像世间的金钱,那不算什么!有钱是造恶业的“福报”,对我们成佛一点都不利。有智慧的话,可以将这些世间的金钱用在该用的地方,善加利用;否则,迷恋它、贪恋它,为它付出很多,处心积虑地筹谋,结果这个烦恼——贪嗔痴慢不断增长。相比之下,还是没钱最好,差不多就行了。
所以说,前世从哪里来的,我们不知道;而来世要去哪里,每个人肯定都有美好的愿景,一定想去极乐世界的——去极乐世界多好啊,多向往去那个世界啊!莲花化生,花开见佛,多好啊?然后,乘愿再来度化众生,无量无数的众生……美得不可思议。每个人都向往,但是有没有把握,我们真能去得了吗?就像我们现在,看到的色身一样的,好像向往极乐世界那边,去那里不是色身,是凡夫的眼晴看不见的东西。我们现在再想想,眼前看到的这个讲堂,能装下一万个人吗?装不下。那么,一万个人的眼睛发出的眼光呢,能装下吗?十万、百万……几个亿都能装下!这个里边,没有什么实体,一个茶杯里面也能装。佛的自性,佛的法身,就像意识,无处不在的。
那将来去哪里?给你们提这个问题。先前学了暇滿人身、念死无常,现在开始认识自己;第二个是从什么地方来;第三个是将来去哪里,有没有把握。
死了以后,中阴的时候,念阿弥陀佛,念啊,念啊……念念念念, 直到阿弥陀佛把他接走了。“宝贝,你来了!哎呀,你辛苦了!快来、快来,快跟我走啊。”走啊走,放在一个莲花里面……不得了啊!这样多好。——这个当然谁都想,但是,我们最清楚我们自身的业力,是不是那个根机。我们自身上有那么多的毛病,就像一个垃圾桶,垃圾上午清理了,下午又堆满了。是不是这么个道理?
你们肯定是乘愿再来的,阿弥陀佛那个世界来的,来喀喇沁度化无量的众生——也许有的,确实说不准的。
最大的问题就是生死的问题,别的对我来讲无所谓。其他的事情你可以找人帮忙,可以做出来,可以解决,但是生死的问题,这个你解决不了!将来谁知道?人有来世,你说来世跟他们一样的,睡觉就死了,就睡觉一样的,那是外道们这么想,与动物一模一样的。人可以有理想、有智慧、有愿力,跟其他动物不一样,能做出来事情。人有慈悲心和懂得解脱的智慧,可以度化无量的众生——这个动物就没有。是不是?每个人都好好想想,回去反思自己。而且,我们的愿力主要是考虑佛法,利益众生首先要考虑佛法。没有佛法,怎么去救度这些众生?凡夫没有这个能力。所以要祈祷正法永住、高僧大德们永久住世。在这方面,我们每个人要有个愿力,好好地发愿。中国这么多的人,不管你怎么样学佛,净土宗也好、汉传也好、藏传也好,一定要好好地发愿啊!好吗?
在人死亡的那一天,很多地方会做善事助念。七七四十九天内做什么呢?汉传佛教就是念“地藏七”、《无量寿经》,大家都念。藏地也有这个,大家做佛事超度回向。假设本来这个人呢一生当中罪业深重,他造的业呢是地狱的因,已经种下了恶因——比如说不信佛的这些人。有些人问我:“我们家的父亲不信佛,他杀业特别重,怎么办呢?让他信佛,他不信,而且反感,还造业。”他的知见这么重,多可怜呢!他死亡以后是地狱道的果报。那我们作为儿女来讲,怎么办呢?在他死亡后的七七四十九天内做佛事,放生也好,一期、二期、三期、四期……七七四十九天里可以帮忙,对他的帮助非常大。因为他引业种下杀生多的因,在世的时候杀生多,是地狱道的果报;但是满业由于后期子孙们——学佛的这些子孙们为了不让他下地狱,不希望父母下地狱,做善事的话,可以转变他的业。业是可以转变的,从地狱道慢慢转变到畜生道、饿鬼道,就是相对来讲轻一点嘛。然后在这个畜生道,再看我们自身做的功德有多大,做的这些佛事呀,点灯呀这些,靠这个的。
所以说,烟供是非常好的,做烟供,上有供养、下有布施,对众生们——尤其是中阴期的吃不着、喝不着的这些众生利益很大,我们学佛的人可以帮忙转变。
对于学佛的人,自己上师是非常关键的。有的人上师特别多,这一生当中,你们有些人有十来个到二十多个上师,羊粪蛋一样的,太多了!但是呢,不管怎么样,你对他有个信心,这非常关键;而且,跟他走得近,修他的法脉习惯了,这一样非常关键。这是为什么呢?如果你对他有信心,在世的时候对这个上师特别有信心的话,那么快要临终的时候,因为法脉的关系,这个结果不一样的。一旦,这个人去世了,那么告诉他的上师,念个破瓦法,他因为听上师的话,所以很容易被救度。
我们死亡以后呢,谁也不知道究竟是死了呢,还是没有死?糊里糊涂。突然车祸死亡怎么办呢?自己死了没有并不知道,头脑还不清醒,处于迷糊状态。生命随时随地可能失去,无常随时随地都会来临。今天晚上还在这里睡觉,明天早上就可能突然死去。我们还想得美呢——等到老了以后再修,谁知道有没有老的那一天呢?有些人意识不到,还接着迷惑,迷迷茫茫……随着烦恼走。
上师是非常关键的。我在法语上也写过,曾经在拉卜楞寺有一个出家师父破戒了,死后的果报就是地狱道。但是拉科仁波切——我上师的上师,也是宗喀巴大师化现的,他知道还俗的这个师父要下地狱了,就拿《菩提道次第广论》在他的头顶上拍了一下子。本来,刚开始他是头顶上往下凉的,在他头顶上用《菩提道次第广论》拍了一下、两下、三下之后,他从下面开始凉了。学过《广论》的都知道啊,都能明白这些知识——人死亡之后,从头顶上往下凉的话,就是下地狱道等三恶道;从下面开始往上凉的话最起码是上三道。这法的加持不可思议,《菩提道次第广论》非常殊胜。
死亡来临的时候,人非常无助,谁也给你帮不上忙。你想想这个世界上有钱的,这么多的钱能带走吗?钱在死亡时能给你帮上忙吗?帮不上忙!这么多的亲戚朋友围绕的话,到时能给你帮上忙吗?帮不上忙!我建了这么大的寺庙,它能给我帮忙吗?我能背着这个寺院走吗?背不走,是不是?我们的身体也是带不走的。身体是大自然的,最后尘归尘,土归土。我们这一生当中为了这个身体,吃啊,补充营养啊,穿好看的衣服啊……打扮的呀——这么画、那么画,时间浪费了一个小时,还要画画画!总有一天死亡会来临,死了以后呢,身体变成骨灰了,两毛五都不值。即使两毛五分钱,也没人要你这个尸体了。这个骨灰干啥用了?被扔掉在一个地方,再立一个碑,立一个牌位在那里,刻写上:我们家的什么什么什么人,然后安葬在一个墓地里面。有儿女的话,就亲自去给你烧个纸,亲戚朋友真真假假地哭一哭。死后这个身体两毛五都不值,你还在执着什么呢!所以说呢,不要太执着了!这一生当中什么东西都带不走,钱带不走,儿女啦等都带不走。
你们说得到暇满人身,从下士道的角度来讲,这一生当中得到人身好不好?甜不甜?啥叫“甜”?吃糖就是甜。尝到暇满人身甜味的,那就是真的有意乐心学法。——得到这么好的人身,五官也端庄齐全,还闻到佛法,身体上的毛病也不是特别多,虽然习气毛病太多了,但是健康,是不是?然后呢,有时间,有这么好的条件学佛,学习《广论》,每天都分享,法喜充满……生活特别“甜”!是不是呢?你们肯定不觉得甜了:有钱才甜呢,钱越多才越甜!
真正的修行才是福报,这是真正的福报,其他都是次要的。也许,这一生当中,你的生活条件不好,那是上师三宝加持的,不让你在这个世间的福报太大,不让你有这个贪欲增长,不让你贪恋这个世界。是不是呢?这不是挺好的吗?死时,我们一分钱也带不走,这个身体连两毛五都不值,现在这么贪图有啥用?
所以说呢,烟供怎么做下去呢?第一个关键是上。
#第二个是我们家里的亲人。比如说父母去世了,家里的孩子非常关键,其他人诵经念经不一样了。因为家里的人非常亲近和谐,为了不让父母下地狱,念经、回向、发愿的力量特别大,对所有的亡者来讲,得到的收获和帮助也非常大。
#第三个是金刚道友们。你们今天在座的都是金刚道友们。好多道友已经圆寂了,大家助念祈祷他们往生西方极乐世界,乘愿再来,阿弥陀佛……让他好好地安息,不要贪恋这个世界,给他多做点烟供,念经回向,不希望他堕入地狱。是不是?——这三个方面是非常关键的。虽然上师特别多,但是主要看他发愿殊胜不殊胜,这个非常关键。听懂了没有?
弟子:听懂了!
上师:这三个内容大家了解了,所以说要把烟供做起来。在做烟供的过程当中,刚才他的问题就是直接做,可以的。虽然我们是在一个小的香炉里面做的,不大点儿的一个香炉里边,但是我们可以回向,观想出来大千世界,面粉堆积成须弥山一样,上面冒的烟呢像云彩一样的,请无量的众生享用。因为,死亡的时候,人的色身已经离开了,有的东西他虽然也想吃,但却吃不到了。比如说他会想:“在没有死之前,全家人在一起多好啊!我是老人,你们都尊重我,吃喝都先让着我,但是我死了以后呢,(有时,他死了自己还不知道。)我跟你说话你不理我;我能听到你们说话,你们却不理我。我的心里肯定不高兴啊!”这时候,他的嗔恨心啊就容易生起来了。所以在世的人要为亡者做烟供!多做烟供!
刚死去的人,在这个过程中,他不知道他走路的时候没有影子、没有脚印,他可以穿墙过壁,想去哪儿都没有阻碍。比如:想去五台山、想去香港、想去美国,一瞬间就到了;想去天安门广场散散心,一瞬间就到了。因为他的色身已经离开了,没有阻挡了。我们现在也可以到嘛,心到。佛的法身也是一样的,他已经离开这个色身了,什么都没办法阻挡他,空气一样、太阳的光一样,好不好?
弟子:好!
上师:你们就这么去做烟供,一点一点地做,做的过程当中,一定要发愿,好吗?
弟子:好!
上师:无量的众生,我们忆念他们,给他们供养完了以后呢,让他们受益、欢喜。当然,这些众生里边也有挺傲慢的,贡高傲慢的,也有冤死的、横死的等等,这些众生们什么样的都有,但是你得发菩提心。有些人心量太小了——这么多的冤亲债主找过来了,到我们家来了,我怎么办?他们不走了怎么办呢?——这都是执着小我的自私,太自私了!
弟子:做烟供的时间有具体规定吗?
上师:没有规定,随时随地都可以做。
弟子:烟供刚开始的时候,念仪轨、先念上师祈祷文、四皈依、四无量心……然后,在烟供仪轨里边还要念这个皈依境。
上师:这个太复杂,你就直接念烟供仪轨就行了。好不好?简略地这么念。
弟子:直接念?
上师:是。
弟子:然后点这个烟供炉,是先点上再念仪轨,还是……?
上师:先点上再念仪轨。你必须得先点上,就像你把客人全部请过来以后,家里这个吃的、那个吃的都没准备,什么也没有,哪有这样招待客人的?
弟子:住楼房可以在阳台上做烟供吗?
上师:没问题。
弟子:感恩师父,在窗外空调上可以做烟供吗?
上师:可以,可以,干净的地方都可以。但是这个做烟供的器皿里面有光的,就不能做了。有些众生害怕光,看见这个光,就害怕了。知道吗?其他什么都可以,除了不能在有光泽的这个器皿里面做。外观上面没有要求,只是里面不允许有光。
弟子:里面不能有光?
上师:是的,是的,绝对不能有。
弟子:陶瓷的可以吗?
上师:没问题。
附  言   
【#烟供法的由来】
相传距今一千六百多年前,佛法由印度传到中国,在中国建立了第一座佛教的寺庙——白马寺(经书由白马驮运而来得名)。而佛法传到藏地,当时藏王赤松德赞想建一座寺庙来弘扬佛法,但是白天盖庙晚上却被妖魔鬼怪破坏,盖了很久一直盖不好,于是派人到印度请来了法力高强的莲花生大士。当时大家都认为莲花生大士(简称莲师)一定会跟这些妖魔斗法,但是出乎意外,莲师来到当地,收集了许多香树木、松树等,以及一些好吃的食物、好看的物品,等到晚上,将这些美好的事物烧起来,同时配合上经咒,供养这些妖魔鬼怪。此时的妖魔们身受感动之余,便尽心尽力帮忙盖庙,于是日夜动工,这座寺庙反而提早完工。这座寺庙便是藏地的第一座寺庙——桑耶寺。莲花生大士便成为藏土的精神指引,这种供养的方法便是烟供法的由来。
【#烟供的简介】
烟供为除障增福的最好修法。众生因无明业障的召感而流转于六道,很难顿悟本来面目,藉着烟供的方法,每天累积供养三宝和护法的功德,命终时可获引导至西方净土,汇归毗卢性海,并由于每天的烟供济助六道众生,以及对饿鬼道、地狱道和中阴身的无边利益,其功德力可令修法的人解除累世的冤结,并令障道的鬼神、冤亲债主转为护法,不再作祟,迅速消除人我之业障,如所知障和烦恼障,迅速累聚福德、智慧两种资粮。
【#烟供的功德利益】
解除宿怨;诸业灭尽;速获功德;感富饶果;病苦痊愈;天龙地祇拥护;处所住宅及人事都顺利吉祥;速证佛果;救脱死去亲眷速到彼岸离苦得乐。
(1)供养三宝三根本:十方诸佛菩萨圣者众,已经断除了轮回的种种过患,圆满具足了种种受用。经由上供的修持,可以增长我们的福智二资粮,承受诸佛菩萨的加持。
(2)供养世、出世间二种护法山神:供养世间与出世间二种护法,可以得到护持的力量,免于种种的障碍,增长我们利生的事业。
(3)供施六道众生:所有六道众生,都是我们过去生的父母或冤亲债主,也是我们应以欢喜心去利益或偿还的对象。供施六道众生和冤亲债主,可以清偿过去的业障,引导众生成就解脱,满足一切祈愿。
(4)供施鬼道与非人:鬼道与非人之众生,都有饥馑困乏的痛苦。诚心向彼等供施,可以解除他们的痛苦,圆满菩提心的修持,并且回遮鬼道与非人众生引起的疾病,以及消除短命、生命的留难等障碍违缘。其他例如恶梦,霉运、预兆不佳等不吉利的事情,也可以得到清净。因为令鬼道,非人众生心开意解、身心舒快满足,所以我们能够增长各方面的助缘,随心顺利。
【#烟供的分类】
烟供修持的内容,虽然都包含了上供三宝,下施众生两大部分,但是因为上供与下施各有侧重的不同,于是藏密烟供粗分成两大类:一是以供养性质为主的桑,二是以供施性质为主的餗[sù]。
「桑」烟供因以供养三宝三根本圣众为主要目的,所以材料中较注重香品的成份。再配合诸药,珍宝的添加,藉此上供三宝三根本诸圣众,进而达到消除障碍、培福解厄、清净违缘等利益。
「餗」料中较注重食品的成份,再加三甜、三白等。一般来说,因供施众生对象的不同,餗烟供需注意材料有荤、素之别,素餗供的材料内容,即上述项目;荤餗供则是除了上述项目成份,更添加少许血肉脂等材料。
餗烟供的供施对象,主要是罗刹、药叉、部多、干闼婆等一类非人,以及中有众生的「闻香身」。又依藏密教授:新亡四十九日的中有众生,仅以闻香为食。所以藏人多在此时间内自行或礼请修行者修持此餗烟供,利益新亡亲友。
烟供的修持,是一种累积资粮,消除违缘障碍的殊胜法门。除了可以帮助我们积聚往生净土资粮,成就出世果位之外,也能对我们在此世间的生活需求和事业的成功有所帮助。如果我们有受用不足的情形,可常行烟供与勤修增益诸法,则能相辅相成,更见成效。
烟供的殊胜与功德利益,非三言两语可以详尽。有意者可向具德的上师请求仪轨口传与实修教授,勤行必获如是利益。
image.png

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|含象堂大健康丨含自然·汇万象 (沪公网安备 31011302007431号  沪ICP备16043211号-1

GMT+8, 2024-5-20 10:23 , Processed in 0.125571 second(s), 41 queries .

Powered by 含象堂

© 2001-2019 含象堂.

快速回复 返回顶部 返回列表