设为首页收藏本站

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,微信直接登录

含象堂大健康丨含自然·汇万象

虚心原创丨疫情笼罩下的上海,我生病了(谈中成药的验案)

版主

今天,想聊下我在2022年4月治病一波三折的过程,虽然至今我也不知道确切是什么疾病。我只是依据我仅有的中医药知识暂时断为食管炎,如果有懂行的朋友可以私我。大概在4月1号样子我感觉到我的喉结以下的位置有点不舒服,当时也没有特别注意,后面发现一天天严重了,考虑到当时去医院不是很方便(浦西3.29日封),只能自己先进行诊断。
  用手指按压患处会有明显的疼痛,用力一点会更加疼痛,但是吞咽没有疼痛(吃饭相对正常),周边也没有肿块和硬块,暂时排除是淋巴结肿大和咽部发炎。做出这个判断是因为这个痛点在第六颈椎平面,应该是食管区域。为了确认这个判断,我又问了我了一个懂医的朋友,和他聊了后,也排除了淋巴结节等问题。
  接下来就是治疗了。不管是喉咙还是食管,只要疼痛,大部分情况都是可以通过清热解毒的思维来处理的(咽喉部是阴精所汇)。我翻了下我的中药储备,并没有发现合适的药材。于是,又去翻中成药的药柜,被我发现一盒蓝芩口服液
  主要成份:板蓝根、黄芩、栀子、黄柏、胖大海。
  功能主治:
  清热解毒,利咽消肿。
  用于急性咽炎、肺胃实热证所致的咽痛、咽干、咽部灼热。
  本来觉得挺开心的,没想到它竟是盒过期药,已经过期一年了。好在又翻到一盒银杏含片,赶紧吃起来,然而,第二天没见任何好转。最后还是考虑蓝芩口服液,虽然过期了一年,但是也不是不能喝,这特殊的情况下,还是可以吃的。临期或过期中药液,只要内部没有气泡是可以喝的。当天晚上(4月2日)就开始喝蓝芩口服液,连续喝了2天,发现确实有好转,患处好像不怎么疼了。效不更方,我就把剩余的口服液都喝完了。为了巩固疗效想在来一盒,可是,因为封城阶段根本没办法买药,情急之下在网上找到一个叮当买药说可以送药,这个时候已经到了4月5日,但是可惜的是没有蓝芩口服液,如果要的话需要配货要2周,2周我肯定等不了,这里真的要感谢自己这么多年学医的积累,我想既然蓝芩口服液买不到,那为什么不能买类似方剂的中成药呢?思来想去那就买连翘败毒丸,只有3盒我全部买了。
  主要成份:
  连翘、金银花、苦地丁、天花粉、黄芩、黄连、黄柏、大黄、苦参、荆芥穗、防风、白芷等
  功能主治:
  清热解毒,消肿止痛。用于热毒蕴结肌肤所致的疮疡,症见局部红肿热痛、未溃破者。
  送药的速度还是蛮快的(这个封城环境下),下午13:00下的订单,靠近16:00样子送到,这里真的也要感谢这些骑手。如果没有他们及时送药,那真的不知道熬到什么时候,为了保险起见我有同时买了同类型的清热解毒药包括鱼腥草片和穿心莲片,药拿到以后主要就主要吃连翘败毒丸(主要考虑可以清脏腑积热),吃到4月9日样子就全好了。
  送药的速度还是蛮快的(这个封城环境下),下午13:00下的订单,将近16:00的时候送到,这里真的也要感谢这些骑手。如果没有他们及时送药,那真的不知道熬到什么时候。为了保险起见,我有同时买了同类型的清热解毒药,包括鱼腥草片和穿心莲片。药拿到以后主要就主要吃连翘败毒丸(主要考虑可以清脏腑积热),吃到4月9日样子就全好了。
  最后小结下,这个小案例可以告诉我们在特殊环境下遇事不能慌,要充分利用现有条件整合自己学到知识并落地受益(常见的药要备好),同时也可以发现学医真的大有用途,尤其是中医药。前一段时间新闻里的不少悲剧,其实不少是因为不懂医导致的。我的十多年学医经验告诉有缘人,千万不要管外面怎么抹黑中医药(那都是利益集团在故意抹黑),如果我们丢失了中医药那真的没有其他的可以救我们于水火之中了。
  希望有缘人一定要利用闲余时间抓紧学习中医,大的不敢说,学点对自己有用的皮毛完全是可以的,如果有人同意我的观点,那么可以加入我的群。我的群少说有十年之久,每天持续不断分享中医药(道医)周边热点知识,欢迎您的加入。
  知识点:气管颈段上接环状软骨(即第六颈椎平面)

智慧人生 造象生活
微信:A87043043