设为首页收藏本站

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,微信直接登录

含象堂大健康丨含自然·汇万象

虚心原创丨不要恐慌,我又治愈了第二例疑似武汉肺炎(经方王中王)

版主

各位含象堂好朋友们大家好,上一篇文章写出以后,得到很多朋友点赞,在这里谢谢大家的支持,希望我的付出能给大家减轻一点点焦虑和不安。今天我又收到一个好消息,就是另外一个病人吃了中药汤剂以后反馈很好(第一例病人家属推荐),我按耐不住心中的激动,发心再写一篇给大家打打气,还有个好消息就是还有一例在治疗中,效果也不错改日分享。虚心原创丨惊喜,我可能治愈了一例疑似武汉肺炎(古中医医案分析)虚心原创丨震惊!武汉肺炎无特效药?那是因为忽略了中医药

这一段时间我相信不少朋友都是精神高度紧张,密切关注各种管道的新冠疫情疫情消息,我想这些都是人之常情,一点不关心那就是太唬了。当然也不能过度紧张,比如有位群友私下跟我说:“虚心老师我每天都很紧张吓到浑身冷、老是想去厕所、很害怕、很焦虑一天量好几次体温。”我说:你有和新冠肺炎类似的症状嘛?回答是没有。我说那就是你肾气虚了。肾主恐,恐跟肾有直接的关系(中医七情治病的问题),好比老百姓说的,被吓得屁滚尿流。当一个人过度恐惧的时候,他的肾气就散了,肾的固摄功能就差了,肾的固摄功能一差,大小便就失禁了。我通过这个小例子告诉大家,面对目前新冠疫情的变化要有两手准备:1. 要积极预防 2. 心态要放平和。不然没得病,自己却被吓个够呛,那就得不偿失了。再说我们有中医药护身,何惧之有呢?

接下来,我将分享我治愈的第二例新冠肺炎的案例,大家知道现在关于新冠肺炎的案例很少,纸上谈兵的倒是很多。如果我在表述中有错误的情况也请大家多多包涵,毕竟能力学识有限,我一直秉承搞定就是王道,太过华丽的语言也没本事写,这个案例是上一个病人家属推荐给我的(1月23日),也是类似新冠的症状(患病多日)。从症状表现来说主要有下面几个症状:
  1,年龄,55岁,性别,女
  2,反复低烧,口干,口苦
  3,怕冷怕寒(穿的很多还怕冷)
  4,咳嗽一阵一阵,气喘,没有精神,浑身无力,虚弱。
  5,背部疼痛,胸口堵的慌
  口诉补充:1.14日就有不舒服的问题,去打了三天盐水未见好转(地方小诊所当感冒治),自我感觉不妙19日去武汉汉阳和协和医院检查(人太多只能换医院),确诊为疑似新冠肺炎(诊断机器少)。
  治法:外散表寒,内清郁热 兼症:咳嗽、乏力等
  对症组方:大青龙汤加减

总结:我个人理解新冠肺炎就是寒邪流感(我接触的病例),寒性流感发病初期发热轻恶寒重、头痛、身痛、无汗、喘促,进而向少阳、阳明传变,出现胸胁苦满、呕吐、腹满、不欲食等消化道症状;所以此疑似病患对症下药吃了大概3天中药(经方就是这么快),效果显而易见,主要症状得到缓解,基本算痊愈(不排除还会反复,一般不会只会越来越好。)到这里基本告一段落,其实还有一个案例也就是第三个案例也是用大青龙汤加减的,如果还有人说中医不能复制的话,只有三种情况:1,个人能力问题(思维不对),2,没有选择经方(关于瘟疫的方剂粗算有1129种,另粗算记载瘟疫类中医书籍129本,可以想想在这么多方剂当中如何选择方剂确实是考验人的事,经方是个人已知中医学派中治病最快的方法)3,剂量和加减有问题(中医之秘在于量,不同的量对应不同的症,所以民间有传方不传量)。

下面一段是讲故事了(思考问题),不想听的可以下课了。不然有些老群友又说我罗嗦。也许有群友会问为什么大青龙汤可以对治新冠肺炎(对症不是对病),这个问题其实在上一篇文章中有点过,就是倪海厦和梁东的对话虚心原创丨惊喜,我可能治愈了一例疑似武汉肺炎(古中医医案分析),如果还要说一点缘由我想要从大青龙汤的出处说起,那要讲大青龙汤就要提到中医的祖师爷之一的张仲景张圣人,据南阳“医圣祠”纪念馆介绍,相传张仲景乃东汉南阳郡涅阳〔现河南省南阳市〕人氏,名机,字仲景,生于东汉桓帝元嘉、永兴年间,〔约公元150年至154年〕,卒于建安未年〔约公元215年至219年〕,活了七十岁左右。汉灵帝时曾举孝廉,做过长沙太守。他勤求古训,集前人之大成,博采众方,写出了不朽名著《伤寒杂病论》。

听上去好像和我毛关系的感觉,但是在其《自序》中却云:“余宗族素多,向余二百,建安纪年以来,犹未十稔,其死亡者,三分有二,伤寒十居其七”。据史书记载,东汉桓帝时大疫三次,灵帝时大疫五次,献帝建安年间疫病流行更甚。成千累万的人被病魔吞噬,以致造成了十室九空的空前劫难,是“家家有僵尸之痛,室室有号泣之哀”。其中尤以东汉灵帝〔公元168年----188年〕时的公元171年、173年、179年、182年、185年等几次的疫病流行规模最大。南阳地区当时也接连发生瘟疫大流行,许多人因此丧生。罗嗦到这里其实就是告诉大家仲景一直生活于瘟疫大流行的年代。就是在这个背景下写下的《伤寒杂病论》,并不是吃饱撑的写的,是因为一个二百多人大家族在十年内陆续死掉了八九十人,什么病呢?就是伤寒病(广义狭义之分)。大家想一想这样的背景下我相信任何人都接受不了这个打击,普通人也许就是彻底一蹶不振了,但是圣人就是圣人他心怀大爱怜悯众生写下一部中医经典《伤寒杂病论》告诫后辈子孙(自求多福)。而《伤寒论》明确了寒性流感的发病规律,创立了六经辨证体系,这是一本中医经典王中王值得每个爱中医学中医的朋友们学习!这次2020年新冠肺炎有没有这么严重,我不敢说至少从上面那位群友吓的一直上厕所我们也能窥之一二事态的严重性。

从上述的张仲景的序文中,我们至少还可以了解伤寒发病的特点有三:1,发病率高,具有流行性;2,死亡率高;3,童叟无欺,老少皆宜;如果我们进一步分析,就会发现张仲景的讲的伤寒不是我们说的普通外感也不是内伤,因为有发病率高、死亡率高、有流行性的特点。另一本经典《黄帝内经》云: 五疫之至, 无问大小, 病状相似。这更符合瘟疫的特点, 因此推测仲景所论的伤寒在现代就是指的瘟疫。那么从这次新冠病毒传播特点来说就是中医说的瘟疫病(看三个特点),讲到这里就是为什么我首选《伤寒杂病论》作为指导用书的原因。下面我谈谈为什么选大青龙汤,这个要从原文说起(有难度)。大青龙汤方证见于《伤寒论》第 38 条“太阳中风,脉浮紧,发热,恶寒,身疼痛,不汗出而烦躁者,大青龙汤主之。”下面我试着解释下能力有限解释不到位也是正常的,38条的意思就是病人太阳经受风邪,脉浮(邪在表)脉紧(寒邪),发烧是正邪之争(高烧是正气强低烧正气弱),恶寒就是怕冷,由于寒邪郁表所以不能出汗,这样就导致内热烦躁(好比我们门窗关闭不透气家里就会慢慢变热),如果大家对照新冠肺炎的症状是不是豁然开朗(至少我接触的三例),看下图!

最后我要说的是,至于网上那么多方剂漫天飞给中医造成很多负面,我个人意见:1,无名无姓无出处不要参考 2,没有医案的不参考(纸上谈兵)3,看国家中医药管理局下属单位 我暂时不公布我的治病方剂,因为会招来不必要的麻烦大家理解,毕竟治病还是个技术活,基本方就是大青龙汤(懂行的秒懂)这个完全没有问题。当然以上只是我一家之言,讲的不对也是正常的,因为毕竟我既不是什么咖也不是什么家。我就是发表下个人的理解减少小部分人的焦虑之心,为我们小圈子做一点点微不足道的事情。并告诉大家中医可以治病或者说经方可以搞定本次瘟疫(至少我的实践)。祖师爷有云:医不扣门道不轻传,希望大家珍惜古人留下宝贵遗产(中医),且有识之士应该身体力行用实战去反黑那些黑中医的人(少搞点文化多搞点实战),而不是天天骂嘴仗,那都是孩子们玩的游戏,这次抗击新冠肺炎的战役之中,也许我们都会意的笑了(学习邓老喝茶),我们的付出没有白费(岁寒知松柏,患难见真情),老祖宗一定会保佑我们华夏儿女昌盛康健(中医术)。预告过几天写三例。

智慧人生 造象生活
微信:A87043043

管理员

讲的很好

管理员

前辈,我现在买了一些药材,有甘草,薄荷,竹叶,藿香,大黄,鱼腥草,红景天,艾叶,这些制成香囊预防病毒可以吗?

管理员

前辈的造诣让我佩服,转发给更多的人看,天佑华夏。

管理员

疗效就是证明!中医加油!

版主

感谢大家一直的关注
最新反馈 今天1月27日 信息是中间人传达

智慧人生 造象生活

版主

diexinggui 发表于 2020-1-27 16:13
前辈,我现在买了一些药材,有甘草,薄荷,竹叶,藿香,大黄,鱼腥草,红景天,艾叶,这些制成香囊预防病毒 ...

芳香药可以有一定的效果,这个方子我没有用过,你可以试试看。
智慧人生 造象生活

管理员

无麻黄表不开,无石膏邪不除,看看这次的中医科技博士的方子麻杏甘薏苡仁汤,减石膏加薏苡仁,这tm的有点胡闹,患者舌苔照片有好多胃气都没有了,舌苔基本上都是地图一样了

管理员

基础病太重的有参考价值?

管理员

哎让我忘记伤寒吧!无用武之地也难受