设为首页收藏本站

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,微信直接登录

含象堂大健康丨含自然·汇万象

查看: 3252|回复: 0

谈在家修行

[复制链接]

302

主题

315

帖子

1340

积分

版主

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

积分
1340
发表于 2018-10-30 16:42:31 | 显示全部楼层 |阅读模式
分享到:
萨迦崔津法王谈在家修行

萨迦崔津法王(Sakya Trizin)是现代知名的藏传佛教大师之一。1945年生于西藏,自幼便接受显教及密教佛法的全面教育,而且被视为智慧佛文殊师利菩萨的化身示现。法王现居于北印度的慕苏里,经常到世界各地弘扬佛法,孜孜不倦地为各地日益增加的弟子们传授灌顶和开示佛法。
    法王在印度和尼泊尔两地设立了萨迦佛学院、宗萨佛学院等多所佛学院,为国外的藏传佛教僧侣提供萨迦派传承的佛学教育,让萨迦派优秀的佛教逻辑、哲学及实修的传承在西藏外得以延续。

   《琉璃坊》有幸在萨迦法王去年到访本地释迦寺时,与法王做了一段访谈。

本地金刚乘的发展

琉璃坊:法王自七十年代便来新弘法,请问法王觉得新加坡金刚乘佛教从当时到现在的发展状况是如何呢?



法王:现在金刚乘佛教的种子已经开始在新加坡萌芽了,有意学习密宗佛法的人很多,不但如此,他们对实修也很感兴趣。这是一个很好的发展,我看到很多人现在都已经是很好的修行人,越来越多人拥有相当丰富的密宗佛法知识,能够正确地修持各种密宗法门,有很多人听闻各种高深的教法,也有很多人做禅修闭关。他们的这些努力必定会产生确切的成果。



个人闭关提点

琉璃坊:请问个人闭关有多重要?



法王:一般而言,所有佛教传承都以良好的道德行为作为修行基础,接着是要常常不懈地思维,然后是禅修。这个次序很重要。学习和思维过后,正式的实修是透过禅修来进行的,而且如果是在闭关中进行禅修,效果会更显着。因此我觉得,如果你的修学达到某个程度的时候,做闭关是很重要的,就算在家人也一样。



琉璃坊:如果一个人今生只能够做一次闭关,请问法王会建议他做哪一种闭关?



法王:这是因人而异,因为每一个人的修为层次不一样。对于一般人而言,我觉得做基本闭关,例如锻炼心灵的奢摩他(止)闭关很重要。但是层次较高的人(他或她)则可以做其它类型的闭关。



有关于灌顶

琉璃坊:许多刚刚接触佛法的人对于密宗的灌顶和修持方式很感兴趣,有时候对佛法还没有正确的理解,便追求修学密宗教法。请问法王对这些人有什么忠告?



法王:正确的修学和预备非常重要。如果没有基础的训练便尝试去修学高层次的修法是很危险的。因此我觉得基础的佛法教育与及心灵锻炼非常重要。



琉璃坊:请问密宗灌顶的意义是什么?



法王:传授灌顶很重要,因为它是传递自佛陀,代代相承至今,不曾间断的加持力。密宗教法并不是可以从书本里学习到的,必须透过各个导师的讲解方可得到其中的真髓。因此透过上师口头传递加持的传统非常重要。获得上师传授灌顶后,你便得到授权,能够修持相关本尊的禅修和日常功课。



琉璃坊:听说法王年幼时,有一位老僧人传授您红度母灌顶,而这位老僧人是为了履行对您的前世—阿蓬伏藏师的承诺,才这么做的。请问红度母灌顶的意义是什么?



法王:这是一个非常有趣的故事。度母是诸佛事业的化现。具体而言,绿度母是所有其它度母的源头。一般上度母有21个,她们代表了不同的事业,能够降伏人类不同的烦恼与障碍,赋予人们长寿、智慧、功德等特质。红度母具有如磁铁般的吸引力,能够接引更多弟子,因此可以协助人们弘扬佛法,调伏众生的心。



在家修行重点

琉璃坊:对在家修行人而言,生活伴侣所扮演的角色是什么?



法王:我觉得生活伴侣对于在家修行人非常重要。因为如果你有一个亲近的人和你一起修行,他具有和你同样的发心动机,和你修习同样的法门,与你在同一条道路上并肩前进,这将创造一个有助于修行的良好环境。



琉璃坊:我们如何在修行与家庭生活之间取得一个良好的平衡?



法王:身为一个在家修行人,你的生活必定是多样化的,而你的家庭也是其中一个非常重要的环节。家庭生活不应世俗化,它应该与佛法修行挂钩。比方说古代的诸位法王们(译者注:这里是指笃信佛法,对佛法的推广做出伟大贡献的贤王,如松赞干布等古代国王。),他们全都是有家室的人,但是他们同时也是伟大的修行者。佛法是透过我们的心来修,因此我们的心最重要。如果你的心已经被调伏,具有良好的训练,就算你过的是世俗的生活,你还可以是一个很好的修行者。反之,如果你的心没有被调伏,就算你做个人闭关,效果也不会显着。



依止正确的导师修习

琉璃坊:请问法王,您有什么信息要传达给新加坡的佛友?



法王:追求灵性修养的提升是非常重要的,无论我们选择哪一个灵性修养的体系,都必须确保它们符合佛法。怎样才能够确定它们符合佛法呢?我们可以利用自己的智慧和直觉来判断。



一位好导师主要就是教导弟子们如何净化内心的无明烦恼。因此,如果弟子修学该位导师所教授的方法后,发现内心的负面情绪减少了,这显示这个修持方法是正确的。很多人尝试学习佛法,但是由于他们依止错误的导师,因此他们无法正确地遵循佛法修行。既然灵性修养是人生最重要的课题,我们一定要遵循正确的修持方法,也就是要按照佛陀和历代诸位高僧大德所教导的方法来修行。我们可以在日常生活中做这些修持,透过这个方式,我们最终可以断除所有的痛苦,并且成就所有短暂和永久的安宁和快乐。

种种自性虽无二;支分性中离戏论;如实者虽无可思;遍相之显普作明;本成故舍造作病;自然任运安住定!
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|含象堂大健康丨含自然·汇万象 (沪公网安备 31011302007431号  沪ICP备16043211号-1

GMT+8, 2024-5-20 10:24 , Processed in 0.118550 second(s), 37 queries .

Powered by 含象堂

© 2001-2019 含象堂.

快速回复 返回顶部 返回列表