设为首页收藏本站

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,微信直接登录

含象堂大健康丨含自然·汇万象

查看: 9062|回复: 1

师爷珠巴·土登尼玛尊者在世时两段公开开示

[复制链接]

1658

主题

2696

帖子

8845

积分

版主

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

积分
8845
发表于 2018-8-7 00:03:46 | 显示全部楼层 |阅读模式
分享到:

珠巴.土登尼玛仁波切 在佐钦寺大雄宝殿开光典礼上的致辞


今天是无上导师释迦牟尼佛,在波罗奈斯为五比丘及八万天人等宣说四谛法轮之日,也是莲花生大师非以父母之姻缘而在印度乌丈那莲池中诞生的极其殊胜的日子。


今天我们相会的这个地方是雪域二十五个胜地之中,功德为主的日当胜地,邬金禅林之大雄宝殿前。在来自雪域及国内外的诸多信徒,及尊敬的雪域四大教派的诸位活佛、堪布相聚的此时此刻,我(珠巴活佛土登尼玛)代表佐钦寺全体僧众向大家致以吉祥之辞。


我珠巴活佛是由佐钦第五世如意宝尊者――难以敢直呼他的尊号,但今天盛会的需要我不得不说出他的尊号是白玛藤秋丹增或土登曲杰多吉大成就者――认定为佐钦珠巴活佛的化身。在佐钦寺这方净土我竭诚以身口意之努力为弘扬佛法尽了绵薄之力,并得到佐钦如意宝第五世、第六世等高僧大德的摄受,以及自己对佛教的净信,而得到今生的善缘。


佐钦寺的大雄宝殿,在我这一生中经过了三次的修复。第一次是由佛子先盘塔耶筹划、德格法王捐资而修复,但在我9岁时被付之一炬;12岁时又由德嘎活佛和贡珠活佛筹划、林喇活佛和珠巴活佛支持建设而成,但又在浩劫中被大火毁之一旦;现在大雄宝殿是由白玛格桑仁波切、多登.伍金仁波切和我,委托土多朗嘉活佛花费3年的汗水修建而成。


因此我代表佐钦寺全体僧众对土多朗嘉活佛表示衷心的感谢,并对帮助土多郎嘉活佛建殿的诸多施主表示衷心的感谢,对于各位施主所做的功德,佐钦寺全体僧众都会将功德回向给你们,使得你们的今生和来世都能感受到利益。


今天的大雄宝殿与前两次相比,气势更壮观、更庄严,工艺更秀美、更精巧,因此我感到非常随喜。


在高与山齐,金碧辉煌的西康佐钦寺大雄宝殿中,雪域四大教派的高僧大德能够欢聚一堂,在雪域高原是从未有过的善举,是从未听过的妙音,是从未有过的庄严。


在今后如同现在,大家不分派别之见,同心协力将无上佛法之胜利宝幢举向最高处,同时,为无边众生从安乐走向究竟安乐而发殊胜心。


不仅要这样发心,更要以三轮事业为整个佛教事业作出伟大贡献,并且在各教派中不仅满足于外在的房屋建造之美,更需要的是:若是宁玛派修行者,应该对宁玛传续、经续、心髓等法进行闻思修;若是后译派,应该以那若六法、执着四断、菩提道次第广论等所讲的内容来修行自身。这是我对大家的祈愿。


来自国内外及雪域各地的奉行世间正法、净信三宝的诸多在家居士,在不犯十恶之首杀生罪过的基础上,不犯偷盗劫,以及不吸口鼻烟、不饮酒、不赌博等奉行佛法十善,遵守十六世间正法(注1),使得国与国、地方与地方、自己与他人之间,永无征战之事,而于安乐到安乐,于幸福到幸福中,愿能得到享受。


   在未来,祝愿大家能再次相会,并使大家都能享受到如法的盛宴,以及在来世祝愿往生于自性化身刹土中,共享深广妙法之甘露,而圆满证得金刚持之无上果位。吉祥如意!


藏历猴年六月初十吉祥日


(佐钦寺白玛多昂活佛翻译)


注1:


十六世间正法:是吐蕃王松赞干布制定的。即一、敬信三宝:二、求修正法; 三、报父母恩;四、尊重有德;五、敬贵尊老;六、利济乡邻;七、直言小心;八、义 深亲友;九、追踪上流,远虑高瞻;十、饮食有节,货财安分;十一、追认旧恩;十 二、及时偿债,秤斗无欺;十三、慎戒忌妒;十四、不听邪说,自持主见;十五、温语寡言;十六、担当重任,度量宽宏。


珠巴.土登尼玛仁波切开示        如意宝金刚上师珠巴仁波切的开示:修行贵在坚持        珠巴.土登尼玛仁波切开示

日常生活中要少昕闲话,少说话多念经,多观无常,明白了无常,才能有信心坚持修法。时间很宝贵。不抓紧时间念经、修行,死时怎么办?不修行,面对死亡就会恐惧害怕,不能把掌自己的神识。只有平时好好修行念经,到死亡时才会不怕,才能解脱,不再受轮回之苦。千万不要浪费如金子般珍贵的时间。常常记住五要五不要:


一、不要太厉害,要多柔软:

二、不要太管事,要多清静;

三、不要太随便,要多随缘;

四、不要太说话,要多念经:

五、不要太亲近,要保持距离。



凡对任何事物,不要太执着,特别在感情上:希望得到热情,失望痛苦越深,无欲无望,无苦无痛。

希望有缘人,常阅读。

以上是老上师为汉地出家师傅和在家居士开示的部分内容。

董小渝 敬录

2005年9月



珠巴.土登尼玛仁波切开示        如意宝金刚上师珠巴仁波切在香港灌顶法会上的讲话        



       在坐的各位三宝弟子和朋友们,因缘所聚,让我们能在这美丽的香港岛上见面,我感到很高兴。在此,祝大家吉祥如意!扎西德勒!

  我首次来香港,本只想走一走,看一看,并没有打算传法灌顶,但在众弟子和信众们的邀请之下,也可以说因缘成熟了,我答应为大家灌一个长寿佛顶和红财神顶。由于在香港停留时间短,临时决定举办此次法会,没有足够的时间来进行准备,但为了表达我的心意,还是以法结缘,为在坐的各位朋友结法缘。


     这次为什么选择灌长寿佛顶呢?因为大家知道生命是那样的脆弱、无常,特别是现今社会,大家工作生活都很繁忙,压力很大,如果没有良好的身体连世间法的一切都不能顺利进行,出世间法的修行更无法持续下去。疾病灾难常常给我们带来痛苦,带来生命的种种障碍。


    为了消除生命的障碍和痛苦,更好的工作、生活、修行。我选择了最为殊胜的法,即西藏大伏藏师,成就者仁珍嘉川宁波掘藏出来的莲花生大师长寿法为大家灌顶。通过灌顶加持,希望大家能得到受益。


为什么选择红财神的灌顶呢?大家有了财富福报资粮,就可以上供三宝,下施众生,同时可以做很多善事,帮助需要帮助的人解决困难,所以我选择了大伏藏师扎巴安西翁削巴所掘藏的红财神为大家灌顶。


你们今天接了这么殊胜的法,有了传承,希望你们认真修习此法。


 莲师长寿心咒坚持念诵100万遍,红财神心咒念诵10万遍。平时多放生,不断培植福德资粮,持之以恒,才能见成效。同时,希望大家今后无论参加任何灌顶传法,主要的是回去后要坚持修法,如果光接法,不实修的话,其中包括〔闻、思、修〕是无法受益和证悟的。就像医生为病人开了药,病人不吃药,病又怎么能好呢?人要想消除烦恼,了脱生死,不再受轮回之苦,最主要的还是靠自己平时不要浪费时间,工作之余坚持修法,修法时一定要注意三位一体的修持,即发心、修诵、回向。多做功德,忏悔业障。


 最主要有一颗慈悲善良的心,无论你修什么法,没有慈悲心和菩提心,是无法成就的。日常生活中,要养成一个良好的习惯,每天要观察自己的心在想什么?如果一天下来做了善事,存有善念,修了法,有功德,你就随喜自己,并回向给众生,发心明天要做的更好。如果发现自己,存有恶念,做了不好的事,造了业,就要进行忏悔,用四对治法来忏悔,告诫自己明天一定不要再犯,要改过,要发愿从此不做不良之事,不伤害众生,祈求上师三宝加持。这样日复一日,年复一年,坚持下去,大家一定能得到受益,临命终时能消除违缘障碍,得以解脱。


我希望大家能坚持正知正念,修学正法,做一个好人,一个善良的人,一个合格的三宝弟子。

最后,祝大家身体健康!心想事成!早日成佛!



二00七年四月八日

于香港铜锣湾社区中心


p36661553.jpg


智慧人生 造象生活
微信:A87043043
回复

使用道具 举报

1658

主题

2696

帖子

8845

积分

版主

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

积分
8845
 楼主| 发表于 2018-8-7 11:08:30 | 显示全部楼层
藏传佛教宁玛派大成就者珠巴·土登尼玛仁波切,是佐钦寺的总法台。佐钦寺作为宁玛派六大根本道场之一,拥有无比殊胜的“根”、“珠”、“岭”三大活佛转世系统;伟大的尊者珠巴·土登尼玛仁波切就是这一世的“珠”系转世活佛。“珠”系的转世活佛,即汉译的珠巴活佛或珠巴仁波切,不仅都是宁玛派所有法脉的传承宗师,而且被视为圣地(印度)大善知识那若巴的化身。
智慧人生 造象生活
微信:A87043043
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|含象堂大健康丨含自然·汇万象 (沪公网安备 31011302007431号  沪ICP备16043211号-1

GMT+8, 2024-5-31 05:54 , Processed in 0.113004 second(s), 43 queries .

Powered by 含象堂

© 2001-2019 含象堂.

快速回复 返回顶部 返回列表