设为首页收藏本站

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,微信直接登录

含象堂大健康丨含自然·汇万象

查看: 3470|回复: 0

如法行持的五种因缘

[复制链接]

302

主题

315

帖子

1340

积分

版主

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

积分
1340
发表于 2018-5-3 16:57:30 | 显示全部楼层 |阅读模式
分享到:
第十七世大宝法王邬金钦列多杰


第一、 信心大是使心得法之因。

      这个信心不是世间上要突破什么事情需要信心的那种“信心”,现在讲的是佛法上对三宝、对佛法的绝对信心,这个很重要,因为你心里想要得到佛法或者产生佛法的力量,你必须有强大正确的信心。各宗教都要求有信心,佛法里也提到信心。信心分为三种:清净的信心、相信的信心、展望的信心。现在主要说的是“相信的信心”。

    我们要相信三宝的功德,相信佛法能够带我们到彼岸,不再轮回、得到涅槃。要相信的话你首先需要认识佛法、了解佛法。但认识佛法、了解佛法的难处在于佛法深而广大,不是我们自己看书或者思考就可以懂得领会的。有时候虽然我们好像到了某个阶段、某个境界,好像有了些慈悲的感觉或者证悟空性的感觉等等,但当我们去想时,发现还没有真正了解佛法,没有真正进入佛法的宫殿,只是在门外想像,自身的心中并没有真正生起佛法的心或者对佛法有坚定的了解。所以我们大家平常要多学习佛法、了解佛法,看书或者听上师的开示都可以,我们需要正确的了解认识佛法,这样我们会产生一种绝对的信心。

       但是,有时候我们读了很多书,听了很多课,道理虽然懂了,却也没办法把心投入在佛法里,这样的人很多,就像我吧,说一大堆道理,也看了很多佛法的书、佛经,但是心没办法带到佛法里,没办法实修,也没办法依教奉行,这是因为只看到文字上的佛法,只听到慈悲心是最好的一个心,只知道这样,但没有看到真正的佛法。我们要在日常生活当中找到真正的佛法,这话我说过很多次。讲到无常,佛经里面谈到什么是无常,我们知道、我们了解、我们也看到,但是我们没有真正去接受这件事。我们在生活、工作当中真正会看到那些佛经里讲到的内容,对于佛法可以真正去接触,但我们不是很留意这方面,好像佛法一定要在某一时间、某一地点才算是佛法,否则就是世间。所以我们平常生活工作当中看不到佛法,是因为自己没去留意,没去寻找一个真正生活里热呼呼的佛法,我们需要多接触真正的那些热呼呼的佛法。在哪里呢?就在生活当中,在工作当中。我们在这方面多加练习、多加学习才会有真正的不只是理论上的信心,是真正对自己修行有帮助的实在信心。我们既要了解文字上的佛法,更要寻找生活当中,这个世间所能够呈现出来的这些真正的佛法,这样我们心中才能获得佛法进入到正法的宫殿,所以要有一个正确、实际的信心。
第二、少善变是修行稳定之因。

      我的眼中看来很多华人弟子很有信心,但是他们在依止上师修行的时候不那么稳定,今天出现个大上师、大喇嘛就去拜为上师,隔天又来了一个也去拜为上师,不断如此就有很多上师,不同上师各说各论,然后就被搞糊涂了,不知道该从哪里开始,真正要听谁的话、真正要依止谁。

   我们修行要稳定、顺利就需要少善变,和师父的关系要稳定,不要变得太快,变得太快,上师看不到弟子、弟子看不到上师。

    上师有二种,一种是我们可以依止;一种是我们可以听法。

   听法的上师精通佛理,很会讲佛法,在佛法上面的知识、资讯多,我们在佛法上需要收集资讯、吸收经验,这样我们听他的佛法、开示没问题。但是能真正依止的上师,他不只是要精通佛理,最主要他真的有佛法上的实修,他自己能对治烦恼,从烦恼中解脱出来,能够引导弟子,这样的上师我们才可以依靠。否则如果上师自己都没办法对治烦恼,上师有很多烦恼,连弟子也一起会出问题。

    我们可以有一位或几位听法的上师,但是依止的是有实际修行的上师,这样去分别的话比较容易着手。

第三、听从教言是感染功德之因。

    单纯依止上师是不够的,必须要听从教言、依教奉行,这样才会感染上师的功德。听从教言也难,因为我们通常会有很多借口没有时间修行佛法,很多借口去生起烦恼——我没有时间、我的工作很忙、我不舒服…,上师就觉得他那么辛苦实在做不到是应该的,但我们是在蒙蔽上师。听从教言是我们依止上师的主要目的,听从他的教言,感染他所具备的功德,早日成果这是我们的目的。如果听从上师教言这个要点没做到,依不依止上师就没有意义。依止上师、亲近上师就像是找上师的麻烦。

    真正深入看到上师的真面目,并且心服口服信得过他,这就是你的上师。为什么要说上师的真面目呢?有些具德的上师隐藏他的真面目,用一个假面目去试探弟子有没有足够的信心,如果那位弟子没有很深入地了解认识上师的真面目,看到那个假面目觉得:“哦!可怕!这个上师怎么是这个样子!”就会退失信心。历代祖师的传记里往往都有一个比较相似的故事,像帝洛巴摄受那诺巴的时候就用了不可思议的苦行来试探弟子那诺巴的信心,玛尔巴大师也用那些最苦、最难的方法去摄受密勒日巴,密勒日巴没有退失对上师的信心,所以我们一定要深入地了解上师的真面目。

    另外有些人自称上师、喇嘛,他们的真面目本来就没有道德,很难看,他们假装很有道德的面目来欺骗弟子、欺骗信徒,如果弟子没有真正去了解他的真面目,就会被骗。

    元朝时忽必烈迎请西藏的八思巴为国师,忽必烈最后说:“我观察了你六年,现在我真的确定你是一位具德的上师,收为我为徒吧。”八思巴说:“你观察我六年,我也要观察你六年。”但是我们现在没有那么多时间,我们工作的时候有一个deadline就直接翻译成“死期”吧,你一定要这时间内做完,不然这个工作就没了。我们要根据自己的能力定期限,真的是人身难得,在这个五浊恶世没有那么多空闲的日子,我们要尽快找到上师,找到佛法、口诀。

   佛经里谈到要先观察上师,不是看到一个上师就去依止他。要观察上师,深入了解上师的真面目,并且心服口服有绝对的信心,相信他有一种我们可以尊重、可以景仰的殊胜功德、能力,这样才会依止他。但不是我们世间上的那种很有能力的人。如果没有真正的心服口服听从教言就会有很多疑问,有时候上师说的关于佛法的话我们觉得不太适合、不太如法,即便是好上师你也会不听话:“为什么要听他的话?我也有能量、这个事情他会,我也会,为什么要再听他的呢?”所以心服口服很重要。

    听从教言也有一种次第,不是你要听从教言这么简单,背后也有很多过程,你要能很心服口服、很舒舒服服地听从上师的教言,不然的话我们一方面对上师有信心,另一方面很难听从上师的教言,这样就会产生困难。

    讲到密勒日巴,我想到一件事一起说吧。很多人说他们要即身成佛,一生就要成佛,马上给我一个法门。但是不是你拿到一个法门修就可以即身成佛?你需要有特别的发心,像大乘佛法对所有众生愿成佛、愿所有众生成佛的这种发心,才能够证得轮涅不二的佛果,这是因为有这种发心的恩德才能够证悟这种果。如果你要一生成佛就需要一种不共发心。密勒日巴杀了人后很后悔,想要寻找一生成佛的口诀——即身成佛,因为他未来要堕入地狱,只剩这一生了,所以他不顾性命、不顾任何事情要找到一生成佛的口诀,他有一种不共发心,要一生成佛,所以能够修得一生成佛的果位。我们现在舒舒服服的,听到一生成佛蛮好,密勒日巴有我也要,就像去百货店买东西一样,这样的方式要得到一生成佛的果位是不可能的,你要有一种不共的心态,生起绝对的、不可思议的信心或发心,才有希望能够修得一生成佛的大果位。

    第四、心如石坚是达成究竟之因。

    心如石坚,像石头一样坚固的精进心才会达成目标,我们的修行遇到困难、遇到事情一定要突破,要继续自己的发心——不忘初心,要维持你所发愿,这很重要。我们有很多毛病,自己明知应该改掉的缺点会保留,明知必须具备的优点不培养,这类情况很多,所以我们无论什么事情一定要心如石坚。

     这有二个比喻,一个是我自己的,你们知道我虽然今年二十四岁,但我肩上的责任不小,作为一个法王,尤其在现在这个时代要能够严持这种传统的法脉,有很多困难和障碍,常常觉得做一个善人不容易,别人逼我要做一个坏人,你们都有这种经验,在工作、生活中如果没什么心机或者对别人比较有慈悲,这样感觉是常常会输、被人欺负。有很多事使做个善人尤其是做个法王是非常困难的一件事,但我觉得这世上需要一些善人,需要一些表里如一的人,不然的话这个世间真的没有希望,因为世界需要希望,所以我决定要做一个善人,做一个比较好的人,希望这世界多了一个希望、一个未来,我觉得这很重要。有时候我觉得自己能力不足,不只是能力不足,有种种的阻挡、种种的障碍在我的周围,比如我想出去弘法也很不容易,所以就常常觉得自己能力不足或者是很有障碍、有业障的一个人,但是无论现在自己是否能直接对众生、对那些有缘的人有帮助是另外一件事,现在仅是自己这种存在就代表一种对众生的关心,对有缘人的关心,好像不放心大家这样。大家就像是在一个泥沼一样,所以很困难,需要自己有坚定的心,这样才能达成目标。

   另外一个比喻是关于十世大宝法王的。我曾在英文开示里讲过,人人都想要快乐,但是看一看周遭有很多人不快乐,甚至觉得活着没什么意思,人生充满了痛苦,因此我们要想办法让自己快乐一点,重点就是对于事情需要一个正面的看法,有一种正面的作用,这就是关于十世大宝法王的故事。十世大宝法王的一生磨难重重,当他的赞助者后藏的国王战败之后,噶玛巴被逼跑到西藏的东边边界丽江,但他还必须回到西藏寻找他上师的转世灵童,因为这件事情很危险,所以噶玛巴决定装成一个乞丐,这样就没人会认出他,他说强盗与军队不会伤害一个穷人,也不会注意到一个穷人,同时他也可以很轻易的在村庄里面找食物。十世噶玛巴就褪去了锦衣,穿上破破烂烂的衣服,他的侍者要求他至少带上一匹马,因为一路上很艰难走路,这样方便一点,噶玛巴也同意;侍者又给他一些珊瑚、珠宝,如果遭到不测,有什么事情的话可以卖掉赚点钱。然后一路上他就遇到很多障碍了。人们因为看到一个乞丐骑着一匹骏马,因为认出这个马是大宝法王的马,一定是骏马,就很震惊。到了条河边,他很慈悲给了一个当地人一枚金币,请他帮忙找个船夫,但是有危险了,怎么一个乞丐会有金币呢?噶玛巴跟着那人进入村庄,村里人立刻就相中了他的马,都很想要,看到村民不友善的嘴脸,他快马加鞭想逃。但是村民对他的马无法忘怀,就集结了五百位拿着木棍、石头、刀的民众团团的包围着他,将他拉下马来,抢走了他的马、他的珊瑚、那些珍珠,然后他的外衣,甚至是他的鞋子都抢走了。后来有个人给了他些水和一件破烂的外衣,他还想继续旅行,但当时正值冬天下雪,寒风吹到了他破破烂烂的衣服里面,冻伤了他的双足,所以他没办法越过下一座山,只能躺在路边,他是如此狼狈,以至于村民们都可怜起他,就给了他一些奶和茶,他也需要一些食物,但是因为方言不通所以无法要求,他甚至没有一个碗来盛接食物,后来有人给了他一个裂成八块破破烂烂的碗(听说那个碗现在在隆德寺),他有时候在这碗里涂些灰尘后,画菩萨以身喂虎的故事,告诉自己这个菩萨的故事,让自己能够提起精神,同时他也回忆起藏传里关于阿育王有一个失明儿子的故事,这个失明的儿子靠着像琵琶的一个独特乐器维生,他就想起这个故事,然后噶玛巴劝着自己说:“我有知识、我有双眼、我也能画画,事情终归会好转的。”这是一个大宝法王在落到一无所有的地步时是如何保持正面心态的故事。我们也是无论怎么也要维持自己佛法的一种心。

   第五、智慧凌利是殊胜进步之因。

    智慧是什么?能够分辩善恶、分辨取舍之道这就是智慧,有这样能够分辨清楚的智慧我们才会进步。这智慧大家都还可以,所以就不多说了,这就是如何去如法行持的五种因缘。
接下来是不如法行持的五种因缘。这我们已经“具备”了,很“完美”、“圆满”,听听就知道了。

第一:心思轻浮易转变;
第二:执着强大烦恼粗;
第三:疑惑大而无信赖;
第四:依止欲望少对治;
第五:法味未尝急示人。

  第一、心思轻浮易转变。

    我们漂泊在轮回的大海中,走入佛门的时候也没有深入佛法,心思轻浮,如果能稳定点的话也有些希望,但是心思轻浮、加上很快变来变去,这样的修行像在大海之中找不到岸,无意义的漂来漂去。

   第二、执着强大烦恼粗。

    我们各有各的执着,有执着就头痛了,如果烦恼少一点还可以,但是烦恼又那么粗那么多,自以为是,盲目地追求,再加上脾气不好,种种烦恼克制不了,自己的人生乱成一塌糊涂,家庭乱成一塌糊涂,社会乱成一塌糊涂……虽然我们现在没办法直接断除这些烦恼解决问题,但是我们可以在平时日常生活中慢慢开始留意自己的行为举止和心态,观察是不是执着大、烦恼粗,有时候自己是一个大恶人却还不知道,上了因果法庭才知道造了很多恶业,那时候就太晚了,所以我们平时一定要多留意自己的行为举止和心态,否则沾染上不好的习气人是会慢慢改变,就像喝酒,开始就喝一点点,直到有一天自己都没办法控制,到了这地步就难以回头。我们毕竟还有更长远的未来,所以在开始就要留意,我们要为自己准备一个比较有希望的未来。

    有些人说:“这就是我的个性,没办法改变。” 我不太喜欢听这个,我觉得自己虽然不能百分之百掌握自己,但有百分之七、八十我们可以改变、掌握自己,为什么就要骗自己:“我不会做、不会改变。”好像驴子一样。我们的脑子要清晰一点,如果你想要更美好的将来,就需要改变自己的心态或者思想。

  第三、疑惑大而无信赖。

   因为无明,所以我们就有很多疑惑,有时候大部分疑惑是自己乱造作造成的,实际上并没有那么严重。我是不太喜欢疑惑的,我刚来这的时候,不同的单位、人、事对我有很多不同看法和疑惑,我很痛苦,他们对我这样怀疑,觉得没有朋友、没有希望的感觉。如果你想要更多的朋友,想要更多美好的东西,就要少点疑惑,所有的东西都变成像敌人一样,变成一种自己不想看的东西,这很可悲。但有时候我们自然就生起疑惑,有疑惑还不是什么大问题,你要有信赖,有信赖有疑惑可以问别人,当下就解决问题,比如你跟朋友之间有疑惑,当下就弄清楚。但如果你没有这个胆量或者懒惰不想弄清楚,那慢慢这些事就变成隔阂,就不再是朋友。

   第四:依止欲望少对治。

    欲望就是外在的那些欲望。现在是二十一世纪,生活条件比以前好,社会上产品越来越多,人的生活所需也越来越多,以前人不需要空调,现在需要空调;以前人不需要摩托车、这车、那车,现在需要了;我们现在没有钱,但还需要个私人飞机。虽然我们的生活需要一些条件跟欲望,但是不需要盲目地追求,大部分的生活所需来自于大地、来自于环境,可是环境的滋养是有限的,所以我们不能随着无明盲目地要求,我们生活的这个世界是现在所知唯一能给予生命的星球,所以生存在这个地球上的人一定要尊重生命,这生命包括人与人、人与动物、人与植物,我们要对这个自然环境更多些慈悲和友好,这样我们的将来会比较长久,子子孙孙可能生活得好一点。任由欲望发展不去控制就会出现很多问题。我们是人,是凡夫俗子,有七情六欲自然会产生些欲望,但我们一定要控制欲望,随时去对治的话不会发生更多的问题。

   第五、法味未尝急示人。

     我们很多人自己还没有好好地品尝这个法味,就急着去开示别人——我看到什么、我想到什么、我…容易误导他人,这样做,太多习惯后,有一天自己不修了,自己要修的话就跟别人说叫加持,自己不修但还总想跟别人说,变成不会修行只会说话。
    我们修持佛法,主要是先能够自己解脱烦恼,再解决别人的问题。也不是声闻地的那种发心,我们在解决自己问题的当下也不要忘记众生,任何时候不可以忘记众生,这是我们大乘佛法的精神。

     我自己的感觉,像我们现在这样做法会,有很多人的时候,自己心态动机是蛮好的,也不是自己的努力,是大家给予我的一种力量,可能是因为看到大家的眼睛,看到大家的脸,就觉得自己一定要发慈悲心,不然的话就对不起人,但当没看到大众,一个人在房间里的时候,就好像有点快要忘记修行,很随便了。我就观察为什么会这样,我觉得可能是自己心里没有放众生跟大家,忘记众生跟大家,所以就胡作非为。所以虽然我没办法常常看到大家,但我尽力在心里观想大家或者众生就在眼前,这样的时候,那种责任感又回来了,就想修行上面要专心。所以大家也要这样,不要太任性、太随便,要正式一点。虽然你们不是法王,不会有人皈依你们,但是我们作为一个人,作为这个世界的众生之一,我们有责任保护地球、保护这个世界,有责任去保护生命,有责任让这个世界、让所有的众生更加幸福,更加和平,我是这样觉得。我也曾经说过,这个大宝法王不要我一个人当,很辛苦,十方诸佛压在我的头上。我们都要做一个十方三世诸佛的事业者,我们都要做一个利益无量无边众生的大善者、大菩萨、圣者。也有这种神圣的位子等着你们,这个位子不是自己去抢来的,这位子很大还有空间,大家可以来参加,你们没办法长久住在那边,就是坐坐也可以。我们就以这种精神指导修行,再加上我们大乘佛法、金刚乘佛法有这么多的殊胜法门,有这么多很有加被不共的口诀,所以我们不要浪费这些口诀,浪费我们的时间。我们的人生已经浪费很多了,所以我们不要再浪费,自己不只是做一个人,我们做一个修行人。能够修自己的心,行为上能够帮助众生的人才是修行人。然后你们要做一个大宝法王噶玛巴式十方三世诸佛事业的总集或者事业者,这是我的希望。

       大家千里迢迢来到这很辛苦,我都不知道怎么感谢你们,这次的长寿法会是香港各中心举办的,做得非常好。我几乎每一天都可以听到一句话就是“长久住世”,你不许跑,要长久住世,好像拿铁链锁在那。但你们也聪明,铁链不是你们拿,是给那长寿三尊拿,长寿佛拿着这个铁链,让我不能动。我也不愿意早死,也希望生命长一点,但我是一个有责任的人,是要帮助众生,让众生欢喜,让众生幸福的具有这样责任的人,现在这个时代很难具备这些条件,有很多阻碍跟障碍,所以我的事业就难办。我有时候觉得自己做不好,好像丢了佛菩萨的脸,有点惭愧,所以有时候觉得算了吧。像我之前提到的,仅是我的生存也没什么太大的用处,就是代表一种对众生的关心,众生的一个希望,让众生觉得还有一个关心我们的人在这个世界上,仅是这样我就心满意足了,也不想有太大的要求了。但是如果有殊胜的因缘合和,希望能做多些让更多众生欢喜的事情,这不是我的能力,是殊胜的因缘、是大家跟佛菩萨的加持,我对自己就只有这么小小的一个愿望要求,因为这样,我对诸佛菩萨也曾经默默地祈愿,今天就是在大众面前我也这样,就是跟大众表示说,如果我的生命将来没有更多的意义,不只是这世界上多了一个浪费的,或者没用、没出息的一个人,我不想做那样的人;如果未来我的存在对大家更有意义或者帮助,这样长久住世,或者常转法轮,什么都可以长长的。但如果没有这些的话,就好像不太有意义,那佛菩萨可能就派另外一个人来比较好一点。

     谢谢大家给予我的这么一个很殊胜的机会或者这么崇高的期望,所以我真的很谢谢你们,我自己也会努力,谢谢!

种种自性虽无二;支分性中离戏论;如实者虽无可思;遍相之显普作明;本成故舍造作病;自然任运安住定!
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|含象堂大健康丨含自然·汇万象 (沪公网安备 31011302007431号  沪ICP备16043211号-1

GMT+8, 2024-5-20 09:11 , Processed in 0.127715 second(s), 37 queries .

Powered by 含象堂

© 2001-2019 含象堂.

快速回复 返回顶部 返回列表