设为首页收藏本站

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,微信直接登录

含象堂大健康丨含自然·汇万象

恳请老师帮我看看,月经总是推迟

注册会员

问诊单
网名:如水
生日:1982年11月15日子时(农历)
体重 :57KG

口干、口苦否?

有痰?多少?颜色?   

鼻子畅通否?有无鼻炎?畅通,无鼻炎   

爱出汗否?出汗部位? 爱出汗,头部,额头,特别是夏天吃饭或运动时脸上会汗如雨下。

怕冷还是怕热?  不明显,就是夏天容易出汗,

爱喝水吗?喜欢喝热还是冷饮?相对爱喝热水,不爱冷饮   

身体发烧发热否?发热时段(早上,上午,下午,晚上,上半夜,下半夜)?  正常,十多年没有发烧感冒了。

手心、脚心爱出汗否?热汗还是冷汗? 不爱出汗      

胃口如何? 胃口不错,近段时间晚餐基本不吃主食,晚餐吃些菜跟淮山,中午吃得较多。  

偏食情况。喜欢吃什么? 甜的、酸的、咸的不太爱吃,喜欢吃辣的,偏爱素食     

大便情况,软硬、量多少、颜色,几日一次? 一天最少早上一次,很多时刻两到三次,不成型,颜色一般偏深,近段时间大便粘马桶。

小便:量多少,颜色、清浊、频繁否?小便应该算正常,一般淡黄,喝水多时无色。   

尿是否有痛或不舒服感? 无   

女:月经状况:早迟,量多少,颜色,气味,有块否?
今年上半年月经是28-33天左右,今年6月份开始月经变成了约45天一次,6-12月只有一个月月经是33天,因为13年10月份自然流产,今年年初前两个月量较多,之后的月经量应该是正常了,颜色较红,长期有块状物,经期一般有7天,从第4天左右开始量变少,颜色黑。

腰腿是否有酸胀或其他不适感?无     

睡眠情况。睡觉踏实否?白天困否?   睡眠好,入眠容易,睡得较沉,一般从23点睡到早上07点左右,     

脾气怎样?是否爱冒火?平时是否有烦躁感? 脾气较平和,一般不生气,基本上无烦躁感。     

精神状态如何?精力如何?  精神一般较好,就是早上总觉得睡不醒。                  

舌头的颜色?(红、鲜红,淡红,橙黄,发紫,发乌,发黑)有无裂纹、斑点?
淡红,有裂纹
舌苔:颜色,厚薄,分布?
淡白      
舌面:粗糙还是光滑?干燥还是湿润?   
较光滑湿润

主要病情和症状?
1.嘴唇长期干裂(一年四季每天嘴唇都是裂开的,十多年了);
2.左下腹有疼痛感,压着不痛,偶尔会有像火烧一样的感觉(以前基本每时都会痛,现在每天偶尔痛,有十多年了,去医院B超、妇科常规检查没有问题,其他检查没有做)
3.从今年6月开始,月经总是推迟;

4.我以前很少长痘痘,今年下半年脸上开始长痘痘,首先是右边脸颊开始,现在额头的痘最多,脸上也有痘痘。         

其他补充情况?
1.        从今年夏天开始基本每晚19到21点之间会找时间泡脚
2.        因为下腹疼痛,有艾灸腹部与腰部,6月份开始基本不灸了,偶尔艾灸。腹痛有减轻,但无法除根。

恳请老师百忙中帮我看看,感激不尽。我目前主要是想调经与解决嘴唇长期干裂问题,还想尽快怀孕^_^。

高级会员

您的象理如下六经:少阳少阴合病。十二经:肾,大肠经不升,膀胱,肺,胃经不降
用药如下:熟地30山药30山萸肉30菟丝子30巴戟天30枸杞子30杜仲30当归30川芎15桂枝15白芍20厚朴15枳实15大黄15炙甘草15茯苓20麦冬60扁豆15党参20栀子15   以上单位为克先服两剂

注册会员

非常感谢释静尘老师,我今天回去配齐药后明天开始吃两剂,再反馈给老师。

注册会员

释静尘老师,您好!
我昨天吃完一副药了,感觉走楼梯比以前要轻松些。
请问我吃完两副药后,我是继续吃这配方,还是需要您诊断后另外开方?

高级会员

可以再服两剂!

注册会员

非常感谢老师,我继续按方吃两剂。

注册会员

老师,您好!
已吃完四副药,请继续为我开方,吃药后的感觉如下:
1.吃药后感觉拉肚子,但是我平时一天就有两到三次大便,大便不成型,但是大便后没有以前那种总没有干净的感觉。大便也不粘马桶了。
2.吃完药后感觉身体轻松很多,就像以前有一股沉疴的气笼罩着身体,现在感觉轻松多了。
3.嘴唇还是很干裂。
4.目前调理主要是想让自己可以尽快怀孕,望老师开方时考虑,感激不尽。5.望老师告知我平时应该注意的事项或是可以多做的运动(我基本上有坚持晚上泡脚、深蹲、提根拔气,有时候还做108拜,我做的运动一般是在晚上)。

高级会员

调方如下:半夏20厚朴15党参20白术20炙甘草30干姜20麦冬60杏仁15茯苓20山药30巴戟天30菟丝子30骨碎补30补骨脂30当归20神曲15桔梗10黄精30柴胡10桂枝10白芍20天花粉15山萸肉30熟地30
两剂,以上剂量皆为克

注册会员

感谢老师,我吃完两剂后再反馈。
不过我吃完两剂后再反馈时,中间会停一到两天不吃药,这样对治疗有没有影响?

注册会员

老师,您好!
已吃完上次两剂药,请继续为我开方,辛苦老师了,我的病十多年了,会比较难调些,我觉得吃药后身体轻松好多,谢谢老师们。
1.吃药的那两天经常放屁,大便不成型,颜色深,不粘马桶。之前吃前面的药时大便好像很重又湿(或油)的那种感觉,现在的没有以前那么重也没有那么湿(或是油),还是不成型。
2.嘴唇还是干裂,我估计与天气也有点关系吧,我没有擦唇膏。
3.好像梳头发时掉头发好些,洗头发时还是掉得多(掉头发厉害与右前额开始长白发上次忘了提)
4.有点担心吃中药会长肥,我现在已经偏胖很多,我几年前吃过三个月中药,肥了10来斤,一直瘦不下来。