设为首页收藏本站

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,微信直接登录

含象堂大健康丨含自然·汇万象

查看: 4804|回复: 0

韩国国民第二体操-教您108拜

[复制链接]

1658

主题

2696

帖子

8845

积分

版主

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

积分
8845
发表于 2017-8-28 10:57:32 | 显示全部楼层 |阅读模式
分享到:

  每天108拜,心宽气顺病不来
  俗话说:“病由心生。”心中的杂念多了,欲望多了,气血就浮躁了,各种病症就会接踵而至。

  一旦生病,人们最想先想到的是医生和药物,从未想过求助自己,更没有认识到真正的“病根”在于自己的内心。其实,只有把心结解开了,我们才能成为自己身体的主人,才能找回真正的健康。
  108拜就是一种让我们找回真正健康的方法。它用适当的全身运动来拉筋拔骨,从而把身体内在的免疫力、自然治愈能力发挥到极致。在做108拜时,我们会不自觉地把自己放到最谦卑的位置,从而消除了内心的骄傲、狂妄、迷乱和贪欲……一个人的心灵一旦平和了,新陈代谢系统也会得以调整,很多疾病也就不药而医了。


  108拜是传统文化和现代科学结合的典范。它的创立者金在成是韩国的一位中医学博士,他从中医学的角度,发现了隐藏在跪拜这一佛教仪式和传统礼仪中的健康秘密,并将其运用在养生保健和临床祛病的实践过程中。
  金在成博士本人就是108拜的受益者,因此他将这项神奇的运动推荐给自己的亲人、朋友和患者。很多人最初都是抱着半信半疑的态度练习的,可是一段时间之后,惊人的事情发生了:原本只靠药物才能控制的高血压降了下来,困扰多年的肥胖症、关节炎、糖尿病居然好了,困扰多年的慢性疲劳症、脂肪肝都消失了,更为神奇的是,性情也发生了改变……


  现在,108拜不仅成为韩国的国民健康运动(被誉为“国民第二体操”),而且还传播到美国和澳大利亚等西方国家,成为时下流行的健康热潮。
360截图20170828105854803.jpg


  ---------------------------------------------------------------------------------------
  拜佛——大礼拜方法、功德、意义简说
  简说三十五佛现全身;
  宗喀巴大师闭关专修时,又在一块石板上,以大礼拜礼三十五佛。


  大礼拜是礼佛之最恭敬礼,它不同于一般屈膝蜷体的跪拜。修大礼拜时,膝盖不弯,两手先着地,然后平身向前推进,直到整个身体伏贴地面后,头额才碰地。修三十五佛忏,是一边礼拜,一边诵三十五佛名。因大师礼佛修忏不畏艰苦,一味精进,以致手足俱裂,并在石板上留下手脚膜拜的凹痕,和头额的印纹。


  大师礼拜三十五佛时,常感三十五佛现身加持。然而他每次所见到的三十五佛,却全部没有头部。他觉得很奇怪,因此就此事请问本尊。本尊回答说:
  “因为你所称念的佛号不具全,忆念佛的功德不圆满,所以无法见到诸佛之圆满相。以后你必须在佛号前面,加诵‘如来、应供、正遍知、明行足、善逝、世间解、无上士调御丈夫、天人师、佛、世尊’,如此方能见到全身的佛相。”


  大师自此以后,每次修忏时,都遵照本尊所教,如法念诵,果然每次都可看到三十五佛的圆满相,尊尊光明相好,庄严无比。于是大师依此,造三十五佛忏的修观仪轨。


  在此之前,印度和西藏的修行人,所谓修三十五佛忏,只能依菩萨堕忏的仪文,一边诵佛,一边礼佛,而无观修之法。自从宗喀巴大师造修观仪轨之后,修法才算圆满,功德更为殊胜。


  拜佛——大礼拜方法、功德、意义简说
  一、拜佛, 无论是大礼拜(叩大头),还是小礼拜(叩小头),都要求五体投地,五体指:双手、双脚、头。
  叩小头在汉地常见,而叩大头藏地多用。下面是叩大头的方法示意图——大礼拜图解
  身: 如上图而行。
  口: 念诵——皈依上师(合掌举至头顶,如图2步)、皈依佛(合掌举至额头,如图3步)、皈依法(合掌举至喉间,如图4步)、皈依僧(合掌举至胸前,如图5步)。也可以念诵皈依偈:乃至菩提果,皈依诸如来,正法菩萨众,如是亦皈依。
  意: 专注观想传承皈依境,或观想本师释迦牟尼佛及诸弟子。
  二、功德:将获得身体所压土至金刚大地之间微尘数转轮王位。
  三、意义,主要有两个方面:1、对治我慢烦恼,2、积累福德资


  根让仁波切云:
  【修大礼拜的目的首先是为了减少你的业障,消除身口意三门的恶业。
  特别对于傲慢这个习气,针对性很强,并由此能增加对上师三宝的信心、恭敬心。
  其次可以增加福报,因为顶礼本身也是一种供养,是行者发愿皈依并以自己的身口意供养上师三宝。
  另外还能振动气脉,打开脉结,在修气脉明点时易得觉受,同时达到强身健体的效果。
  有些人以为:我们修行的人要闭关,就一定要锻炼身体,就修大礼拜。


  这种理解是不对的,完完全全都不是这样。大家要知道,修大礼拜是用来增加自己的智慧和慈悲心的。我们没有智慧和慈悲心是什么原因呢?就是自己的贪嗔痴的业障太深了,所以没有智慧,没有慈悲。本来我们的本性就是佛,就是最圆满的智慧和慈悲,可我们的贪嗔痴遮盖了慈悲和智慧。


  所以,我们为了要消除这些业障,显发自己的智慧和慈悲,就必须修苦行。


  无始以来,我们所做的贪嗔痴的工作是很苦很苦的。比如做生意很苦,可是很苦你都要去做;上班也是很苦的,可是你也必须上班。无始以来我们用了很大的力量去做贪嗔痴的工作,这个业障就太深了。要消除贪嗔痴的业障,一定要受苦的,必须很努力的去修行。知道吗?修大礼拜也可以说是一个苦行,比较辛苦,但不要怕,一定要修。


  我自己也是苦行过来的,以前修五加行的时候,一天磕四、五千个头。五加行也修了六遍。无始以来所有坏事都是用自己的身口意去做的,修大礼拜和修皈依正是消除身口意业障一个很殊胜的方法。礼拜并不是上师三宝的需要,你顶礼与否,对上师本人无任何损益,也不是为了做给别人看,让别人肯定你,夸奖你是一个虔诚的佛教徒。在我们藏区有很多真正的修行人,凭着他们对三宝不可动摇的虔诚,用三、五年甚至更长的时间,从很遥远的西康等地三步一拜,一起拜到拉萨大昭寺释迦佛等身像前。由于他们的信心强烈,一路上业障大大消减,以至于其中往往有些人到达目的地时,顿时证悟成为初地菩萨!

  堪布慈诚罗珠仁波切开示上师瑜伽:
  顶礼的第一步是将手掌放在心间,而不是头顶上,这表示对佛菩萨的恭敬;
  第二步是将手掌放在头顶的发旋儿处,而不是额头上,此时观想向佛的身顶礼,清净自己的身业如杀盗等。
  第三步放在喉间,观想向佛的语顶礼,清净自己的语业如妄语、粗语等。
  第四步放在心口,观想向佛的心或智慧顶礼,清净自己的意业如贪嗔痴。
  之后五体投地,即额头、双掌与双膝同时触地,
  观想向佛的身、口、语、功德、事业顶礼,清净自己极细微的障碍,有些人称此为磕短头。
  如将身体伸直匍伏于地以五体顶礼,则称之为磕长头。当身体趴下去时,双手合掌置于头顶上,前面放置念珠记数,然后站起来。
  顶礼主要是一种恭敬的表示,磕长短头都可以。虽说顶礼的方式有很多,但上面讲的两种在经书中有记载,所以是如法的。站起时身体要正直,不可弯腰驼背;合掌时手要合好。纵然加行的数量要做够,但质量更是重要。就算只磕一个正确的头,也能积累很大的资粮,清净众多的罪业。不如法的磕头,就算做了成千上万,不仅没有功德,反而有罪过。因为在佛像前随便顶礼,是对佛像有不恭敬的罪业。所以,每一次顶礼都务必要认真地做,才可圆满功德。
  原著:萨迦四祖萨迦班智达根嘎江才仁波且
  汉译:根松成林曲杰嘉才仁波且
  向上师三宝顶礼,是为了自己和众生的罪障及业障得以清除。
  首先双手合什象征方便大乐与智慧空性双运一体。
  双手合什举至顶乐轮使得无量极乐正果。
  双手合什举下在眉间至发界处,使全身的二障因素得以清除。
  双手合什举下在受用轮处,使语言的全部二障因素得以清除。
  双手合什举下在胸心处(心轮),使意念的全部二障因素得以清除。
  双手分开两边使色身两类化身圆满利生事业。
  双腿膝盖着地愿脱轮回恶趣。
  双手十指着地是逐渐圆满十地五道。
  额头着地是愿得十一地普贤之光。
  四肢屈伸是圆满成就四功业。
  全身筋脉伸缩是要打通如来解脱诸烦恼的脉结。
  脊椎与中脉伸屈是要气和明点直通中脉。
  离地直身起立使解脱轮回即可成就。
  成千上万次顶礼的目的不仅是为了自身的修持,
  更是为了普度众生。
  叩长头的功德是在今世健康长寿安乐,
  往生极乐世界,
  圆满成就佛果。
  ----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
  大礼拜
  知道大礼拜能治病,是看了池莉的小说,说她在西藏病了,高烧咳嗽,朋友们都各自去了他们向往的地方,她一个人在拉萨,整日发烧昏昏沉沉,偶尔认识的一个康巴汉子,为了帮她治病,发愿:在大昭寺门前,口诵六字真经,叩一夜等身长头,叩到太阳出来的时候。第二天一早当太阳升起的时候,她的病就好了。

  不久前,又看见一个“饭僧者”的博文,说他在从深圳到山东出家不久,开始胃痛,初期是几天痛一次,后来就是几天痛几次,再到后来就是每天都痛几次,吃饭也痛,不吃饭还是痛,白天痛,半夜一样的痛。首先想到的可能是水土不服,发现寺院的食用油有问题,以为是吃了地沟油了,让斋堂暂停使用这些有问题的食用油,结果肚子确实不痛了。可是好转没几天,肚子又开始痛了,并且程度一点没减轻,频率还加快了些。于是开始吃药。什么中药,西药都尝试了,来寺院的居士,也给买一些药,还提供一些偏方。可是一点用也没有。正在无计可施的时候,有一天自己突然开窍:去很虔诚地给观世音菩萨叩头。发愿给观世音菩萨叩10万个头,差不多每天晚上都去观音殿叩头,平均每天叩头600个左右,并且直接在地板上叩头。在叩头过程中,即使胃痛也不停止,手脚叩破了皮也不停止。就这样大概10天左右,估计是叩头总数到5000左右的时候,胃痛就开始减轻了,再过几天之后,胃基本就不痛了。


  那几天,老伴的病也是这样反反复复的,说严重,不到透析换肾的地步,说不严重,出医院回家十来天,疼痛,不想吃饭,很容易感冒发烧,西医西药好像都没有什么好方法,中医中药也不见什么疗效。那些天,我都在网上查询和找人打听,什么地方哪个医院能治疗这样的病,于是也想到了去求求菩萨,于是就遇见了我的上师。


  大礼拜是上师布置的功课之一,一开始做的时候,十个就累的不行,休息一会再做,每天坚持做三十个,几天以后,就能每天坚持做108个。做完以后就祈请上师,加持老伴身体健康。一个星期下来,老伴疼痛减轻了许多,也能吃饭了。这期间,那些什么“金水宝”“肾喜”补肾的药都停了,只是喝一点蜂胶酒。


  是以前吃的药打的针,后来才集中现显呢?还是喝蜂胶酒起的作用,还是大礼拜的结果呢?我的感受是,佛的力量真的十分神奇,有些难题,如果已经没有办法能够解决,改用佛门里面的方法来试试看,说不定会有意想不到的效果。


  最受益的当然还是我自己,十几天做下来,那些头痛肩痛腰痛腿疼,都减轻了,吃饭香睡觉香,整个人都变得轻松了。以前,抱着无忧草上公交车很费力,还说,草啊!你长大了,姥姥抱不动你了。现在,抱着无忧草一点都不吃力了。


  开始写这篇感想的时候,上网百度了一下“大礼拜”,如法行大拜,除能得佛陀身、、意之功德,且能治心中,、慢、疑等五種煩惱中之「傲慢」。佛人因缺少運動,往往有胃病及失眠症,以及種種病痛,若依此法行之,全身血流通,比任何運動為佳,其他運動,如太拳等能有益身,但不能消除障,此一,三吾人始以之根本障,完全拔除,舉兩得之最大功德····。

  现在的社会,不光是学佛人缺少运动,很多人都缺少运动,很年轻的人都有颈椎痛腰椎痛胃疼失眠。如果能够在工作学习之余,放下身子,低下头,做几十个大礼拜,一定会感受到身体轻松、心情愉悦。
  (我让儿子做大礼拜,他一口气做了27个,说,比俯卧撑给力!)










智慧人生 造象生活
微信:A87043043
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|含象堂大健康丨含自然·汇万象 (沪公网安备 31011302007431号  沪ICP备16043211号-1

GMT+8, 2024-5-30 21:24 , Processed in 0.235427 second(s), 42 queries .

Powered by 含象堂

© 2001-2019 含象堂.

快速回复 返回顶部 返回列表