设为首页收藏本站

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,微信直接登录

含象堂大健康丨含自然·汇万象

请虚心老师帮我看看后开方,我想中药调理,谢谢!

新手上路

问诊单
网名 :紫色忧郁
年龄 :29
性别   :女
体重   :48KG  

口干、口苦否?   
偶尔口干,口苦.
有痰?多少?颜色?     
无痰
鼻子畅通否?有无鼻炎?   
鼻子通
爱出汗否?出汗部位?   
爱出汗 上半身爱出汗 运动时出汗也在上半身 特别是后面脖子上下
怕冷还是怕热?    怕冷 四肢不温
爱喝水吗?喜欢喝热还是冷饮?   
不爱喝水 喜欢喝热的

身体发烧发热否?发热时段(早上,上午,下午,晚上,上半夜,下半夜)?   
有低热状态 一般在白天时段不定时出现

手心、脚心爱出汗否?热汗还是冷汗?      
不爱出汗

胃口如何?     
吃的多 但还是经常觉得肚子饿 爱吃味重的东西 

偏食情况。喜欢吃什么?      
不要吃猪肉外,其它都好.

大便情况,软硬、量多少、颜色,几日一次?   
一天一次 偶尔一天两次,有时便溏有时糊状未完全消化 有时条状 偏深咖色 

小便:量多少,颜色、清浊、频繁否?   
量多 有时黄有时淡黄 没注意观察

尿是否有痛或不舒服感?     
无        

女:月经状况:早迟,量多少,颜色,气味,有块否?   
早,第一天一点儿,二三天又没了.第四天才来得多,量一般.鲜红,臭.少量块儿.

腰腿是否有酸胀或其他不适感?     
无         

睡眠情况。睡觉踏实否?白天困否?      
入睡困难  天天晚上按压膻中穴才能入睡 下半夜多梦 大部份时间都是5点多醒了小便,再无睡意.   

脾气怎样?是否爱冒火?平时是否有烦躁感?      
脾气差 喜欢安静 怕吵 经常有烦躁感 很容易生气

精神状态如何?精力如何?                    
精神不好总感觉头晕 想睡觉

舌头的颜色?(红、鲜红,淡红,橙黄,发紫,发乌,发黑)有无裂纹、斑点?
舌体淡红色 舌尖深红色 中间有纵裂纹
舌苔:颜色,厚薄,分布?      
图附在最后)白 
舌面:粗糙还是光滑?干燥还是湿润?   
较光滑湿润
(患者若能发舌头图片更利于诊断)   

主要病情和症状? 经常容易疲劳 吃饭多经常感觉饿 脖子和两肩膀酸痛 肚脐以上一年四季是冰的 很怕冷(尤其四肢) 偶尔感到燥热 尤其是中午 下午3以后明显像是整个上半身热哄哄的一样

其他补充情况?脾胃不好,稍不注意吃点冷的或是寒凉的食物就拉肚子,吃青菜拉出来还有青菜叶,吃寒凉会觉得身上冷嗖嗖,血液流不动的感觉.

想请老师帮忙看看能不能缓解一些身体的不适  谢谢老师
备注:最近在吃中药,灸甘草15克,炒白术15克,茯苓15克,泽泻15克,党参15克,大枣20克,生姜10克,半夏15克,肉桂15克,炒白芍15克;今天刚吃第一剂,共开了2剂.

版主

你好,你现在吃这个方子也可以。
法半夏9,柴胡15,甘草15,黄芩9克,党参15,龙骨牡蛎20,龙胆草9,生姜10 -2付
智慧人生 造象生活
微信:A87043043

版主

紫色 2014/11/22 19:32:32
你开的中药吗?
紫色 2014/11/22 21:38:56
老师,药好苦啊
虚心 2014/11/24 8:56:41
情况
这个号   周六周日 不上线
紫色 2014/11/24 8:57:34
哦.
好很多了.
昨晚是睡了个好觉.
还有情况.我是不是有点轻微感冒啊.喝了药后没那么燥热.但又感觉有点鼻子不通气了.
虚心 2014/11/24 8:59:02
我给你 开的方子 给我下 看看
紫色 2014/11/24 8:59:10
以前我鼻子早上起来会出点儿清水.不带粘的.
紫色 2014/11/24 9:02:34
法半夏9,柴胡15,甘草15,黄芩9克,党参15,龙骨牡蛎20,龙胆草9,生姜10
虚心 2014/11/24 9:03:07
吃几幅了 ?
紫色 2014/11/24 9:03:17
两剂
你只给我开了两剂.
紫色 2014/11/24 9:04:19
感觉喝了这药后.大便次数多了.
这几天大便有点干硬.
虚心 2014/11/24 9:16:07
法半夏9,柴胡15,甘草15,黄芩9克,党参15,龙骨牡蛎20,龙胆草9,生姜10,白芷12
法半夏9,柴胡15,甘草15,黄芩9克,党参15,龙骨牡蛎20,龙胆草9,生姜10,白芷12 ,黄芪15
后一个方

紫色  9:16:42
还要吃多久?
虚心  9:17:23
你生病多久了
紫色  9:17:41
我也不知道啊.是失眠吗?
失眠自从我上个月艾灸开始就开始睡不好了.后来吃了中药更精神了.
虚心  9:18:45
养病 要走一步看一步   
紫色  9:19:00
我要不要再拍张舌照给你判断一下.手心照.
虚心  9:19:18
不能掉以轻心
紫色  9:19:27
那样你可能拿的更准啊.
虚心  9:19:33
后面 你想吃药 都挽救不回
你的舌苔 不可能几幅药 就回复的
紫色  9:20:13
我知道啊.但我想我这到底是什么病.我也不知道.
虚心  9:20:17
症状可以缓解  但是 调理 是自己 后续 的习惯
紫色  9:21:27
我只知道自己脾气急躁,肠胃不好.睡眠不好.经期也总是很难干净.
虚心  9:21:44
脾胃寒湿 阳气外越 肝气上亢
紫色  9:23:44
后面这个药吃几贴?
我今晚去开.今天第二剂喝了一次.还有两顿就喝完了.
虚心  9:24:59
3付
紫色  9:26:03
前几天吃了你开的温阳的药.脸上和身上皮肤都好干.像严重缺水一样.现在吃了你的一贴药.感觉白肤嫩滑了些.看起来有点水分了.昨晚睡眠也好了.
虚心  9:26:28
恩  上次 那个方子  忽视一点细节
紫色  9:26:39
我阴虚也重.
虚心  9:26:53
你属于 肌表之间
紫色  9:26:56
我自己知道.我偶尔也燥热
紫色  9:28:38
不知道是不是皮肤冒油了好滑.这两天起来爽肤水也不用了.
前几天用爽肤水还皮肤干巴巴的.摸起来粗糙.
虚心  9:29:33
这些变化 一定是 体内的变化
不是 什么爽肤水
智慧人生 造象生活

新手上路

老师,附上喝药后的舌苔,手照.烦请帮看看.
嘴巴周围不停的长痘,好多痘印啊.

版主

嘴巴周围是 足阳明胃经  路径
手比较白   你自己可以按下 如果肉比较塌陷 说明气血不足
智慧人生 造象生活

高级会员

红参 30升麻 15山药 20扁豆  20当归  20巴戟  30桂枝 15干姜  20甘草 10麦冬60 白芍  30酸枣仁 30龙骨 30 牡蛎  30黄芩10以上剂量都为克,其中龙骨牡蛎先煎,红参文火另煎1个小时后,单服!