设为首页收藏本站

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,微信直接登录

含象堂大健康丨含自然·汇万象

请虚心老师帮忙看看我的问题 谢谢老师

新手上路

问诊单
网名 :北葵
年龄 :18
性别   :女
体重   :39KG  

口干、口苦否?   
无口干口苦 不爱喝水 一两个月前有口淡的情况
有痰?多少?颜色?     
有时早起或运动时有痰 大概三四次 白色
鼻子畅通否?有无鼻炎?   
鼻子有时不通 有鼻炎
爱出汗否?出汗部位?   
不爱出汗 鼻子稍微会出汗 运动时出汗也在下身 特别是臀部
怕冷还是怕热?    怕冷 四肢不温
爱喝水吗?喜欢喝热还是冷饮?    不爱喝水 喜欢喝热的

身体发烧发热否?发热时段(早上,上午,下午,晚上,上半夜,下半夜)?    有低热状态 一般在白天时段不定时出现

手心、脚心爱出汗否?热汗还是冷汗?       不爱出汗 无观察是热汗还是冷汗

胃口如何?     吃的少 吃一点就肚子胀 但是嘴巴馋

偏食情况。喜欢吃什么?      现在饮食很注意 早上吃山药芡实薏米粥加几粒红枣和桂圆 中午面条或者米糊 晚上吃的少 吃豆浆或者糊糊
一般吃板栗榛子有时有吃地瓜玉米馒头 蔬菜就吃西兰花西红柿山药南瓜四季豆 水果就是吃苹果大枣葡萄木瓜 有吃少量羊肉牛肉猪肚和猪肝鸡蛋

大便情况,软硬、量多少、颜色,几日一次?   推腹一天一次 偶尔两天一次 有时便溏有时糊状较软 偏黑褐色 不成形

小便:量多少,颜色、清浊、频繁否?    量不多 白色 清 早上喝粥时较多 一天大概六到八次左右

尿是否有痛或不舒服感?     无        

女:月经状况:早迟,量多少,颜色,气味,有块否?   月经已经半年未来 因为在外地上学自己没有及时注意 闭经前非常正常 无痛经 四五天就干净

腰腿是否有酸胀或其他不适感?     无         

睡眠情况。睡觉踏实否?白天困否?      入睡困难 失眠多梦 整夜翻来覆去睡不着 白天精神不佳 但不困     

脾气怎样?是否爱冒火?平时是否有烦躁感?      脾气差 喜欢安静 怕吵 经常有烦躁感

精神状态如何?精力如何?                    精神不好 时常感到没有力气

舌头的颜色?(红、鲜红,淡红,橙黄,发紫,发乌,发黑)有无裂纹、斑点? 淡红色  中间塌陷
舌苔:颜色,厚薄,分布?       (图附在最后)白腻 有一点后
舌面:粗糙还是光滑?干燥还是湿润?    较光滑湿润
(患者若能发舌头图片更利于诊断)   

主要病情和症状? 食少腹胀便溏腹部不适 闭经半年 失眠多梦易醒   

其他补充情况?脾胃的不适是从7月份开始 因为学校要求军训 经常空腹锻炼 之后天热又去马上学习游泳 那是就有左下腹感到不适  游泳时因为身上寒冷又马上冲热水澡之后又下水

想请老师帮忙看看能不能缓解一些身体的不适  谢谢老师

版主

建议你,买点香砂养胃丸改善下脾胃不适的情况。
睡眠的话,平时做深蹲或者空蹬自行车,每次做到身体发热。
闭经的话可以试试艾灸
另外你比较瘦,少吃零食要吃正餐,多喝汤和粥!
智慧人生 造象生活
微信:A87043043

新手上路

虚心 发表于 2014-11-10 14:48
睡眠的话,平时做深蹲或者空蹬自行车,每次做到身体发热 ...

虚心老师 上次您说过我可以吃附子理中丸和补中益气丸吗?香砂养胃丸我没有吃过 我现在每天都有推腹 山药薏米芡实粥 敲打胃经和脾经 双手平举深蹲100个 甩手300个 加上捏耳朵反射区 泡脚 快走四十分钟 揉按穴位 可是觉得还是睡不着觉 不知道如何解决

新手上路

虚心 发表于 2014-11-10 14:48
睡眠的话,平时做深蹲或者空蹬自行车,每次做到身体发热 ...

请问艾灸应该艾灸哪些部位呢?

版主

北葵 发表于 2014-11-10 15:35
虚心老师 上次您说过我可以吃附子理中丸和补中益气丸吗?香砂养胃丸我没有吃过 我现在每天都有推腹 山药 ...

你是艾叶泡脚嘛?身上可以出汗嘛?
你深蹲可以做100个?
中脘、肚脐、关元、三阴交。
智慧人生 造象生活

新手上路

你好,虚心老师,我也谈一下我的情况,烦你在百忙中给我出个保养方案。我肚子经常长鸣,爱放屁,屁臭,大便成形,一天一次,有时两次,做了胃镜浅表性胃炎,舌苔中间区域有的有台,有的无台。手脚凉,,另外,我吃点猪肉,屁就臭的很,体重上不去,谢谢

新手上路

老师,我忘说了一个情况,做过多次便常规加潜血,均为阴性,颜色有时褐色,有时棕黄色

新手上路

虚心 发表于 2014-11-10 15:46
你深蹲可以做100个?

有过艾叶泡脚 但是没有坚持每天泡 是用热水泡脚 只有水比较热的时候才会出汗 就是双手平举深蹲100个 用腰部的力量的那一种 请问老师我可以用黄豆灸吗?饮食上应该注意什么呢 可以看出我是什么体质吗?谢谢老师

新手上路

虚心 发表于 2014-11-10 15:46
你深蹲可以做100个?

有过艾叶泡脚 但是没有坚持每天泡 是用热水泡脚 只有水比较热的时候才会出汗 就是双手平举深蹲100个 用腰部的力量的那一种 请问老师我可以用黄豆灸吗?饮食上应该注意什么呢 可以看出我是什么体质吗?谢谢老师

版主

可以用黄豆灸,你现在不用艾草泡脚只用温水泡脚效果不会好。艾草毕竟是药。
100个你能出汗嘛,你这么瘦能做100个正确的,有点出乎意料。
你舌苔中下白润中间凹,中焦虚弱,寒湿体制。但舌质较红,胃里也有热,可能会有泛酸郁堵。
除了吃中成药帮助运化,还有避开肥甘厚腻和生冷寒凉。多吃五谷小米粥,山药粥等。
智慧人生 造象生活