设为首页收藏本站

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,微信直接登录

含象堂大健康丨含自然·汇万象

查看: 2639|回复: 0

唯有實修方能了悟

[复制链接]

302

主题

315

帖子

1340

积分

版主

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

积分
1340
发表于 2014-12-31 16:33:40 | 显示全部楼层 |阅读模式
分享到:
唯有實修方能了悟
桑傑年巴仁波切

今晚我不是要來向各位做什麼開示,而是想再次提醒諸位過去所曾學習、研究和修持過的東西。我想諸位都已領受過不少的教法,但有時還是要再溫習一下。因此,我現在要就一些佛法上的修行問題,再提醒諸位一下。

就某一方面來說,我知道每個人都在學習、修行佛法,但往往大家在對這方面稍有涉獵,學到了一點東西後,便想跳到新的東西、新的法門上去。大家都對新的東西、新的修行感到好奇,這點很好,但另一方面來說,留在原來階段,持續修習,直至功夫臻熟精練也是件非常重要的事。因此要在我們以前所曾學過的法上持續下功夫,而非一味的想往前跳,也是挺重要的。

修行乃離苦之根本
現今的世界,唯物主義盛行,物質文明發展快速,大家也樂衷耽迷於這方面的活動。但在同時大家也感受到許多痛苦和難題,常面對許多問題和困境。大家都想找出解決問題的方法,但由於缺少善巧和概念,因此根本不知道如何處理現況,解決問題。往往在這種時刻、這種情形之下,一個人才會瞭解,若自己是一個訓練有素的佛教徒,便能在修行中找到法子,了知一切問題和解決痛苦的方法了。

人身難得
我們有人類的社會架構,與我們同具欣樂願望的動物相比,我們有更大的才能和能力來解決問題。動物也不喜歡受苦,它們希望過得快樂歡喜,然而由於缺乏能力以致常處在痛苦的困境中。但做為人類的我們有完全的能力以自己的所學來處理周遭的一切,解決問題,獲得快樂。因此我們常說能獲得人身是件非常稀有難得的事。能獲得人身是非常不易的,一旦我們獲得這個人身後,一刻都不應虛度浪費,而應讓自己的生活過得實在有意義。這不僅指在物質上的追求而言,心靈上的修行亦是,其中尤以後者更為重要。

佛法的珍貴
我們都知道佛法是一樣非常殊勝、具義且珍貴的東西。但我們要如何才能體驗到它的珍貴呢?若無修行,沒有經過自己力行實踐的話,我們便無法看出佛法的殊勝和珍貴。只有在經過實修後,我們才能感受到它的法益。我們不必常常問,只要自己致力實修,淨化自己,便能體驗到這一點,而在修行的這個階段也才能深入。否則單有佛法的話,是不會對我們起作用的,我們唯有實修一途。

不過現在我們的問題是常覺得時間不夠,大家都明白佛法的殊勝和珍貴,這點很好、很重要,但我們還必須要實修才行。然而由於大家重視物質甚於精神上的東西,因此,這點便常被忽略了。珍貴的佛法一直都存在著,它對我們沒有強迫性,也不是我們由外而取來的;它本來自然即有。我們貪欲和煩惱有多重,污染問題和麻煩便有多大。當我們處在這些困境時,才會瞭解佛法在解決問題上有多重要。若我們能再深入細思,便會明白我們唯一能解決問題的便是自己在佛法上的實修。

實修始能開悟證覺
當我們成為佛教徙時,開悟證覺當然是每一個人的目標所在。當我們成為佛教徒時,首要的目標是什麼?為什麼?我們可能想過很多次,認為主要是要幫助自己。在第一個階段,我們常常只想到幫助自己,其次再幫助別人。這樣子的想法可以,沒有關係。然後我們便開始尋求各式各樣的方法,看看是哪一種宗教、哪一種修行、哪一種法子、哪一種情況能説明我們自己。我相信最後諸位會發現唯有佛教才是最有意義、最能讓我們的生活過得充實的宗教。我們追求開悟,但開悟不是我們在購物途中的某個地方所能找到的,我們也無法在百貨公司,或在餐廳中找到它;它不是一樣我們能在外頭所能找到的東西。

佛常關心人、動物和一切眾生缺乏解決自己問題和獲得快樂的觀念,因為證覺之心無始劫以來即與我們同在,即在我們自身之內,並非我們能從外面找到的,因此佛常為此感到憂心。其實只要我們知道這個法門和其關鍵之所在,我們自身便能開展出證覺之心,但我們卻常忽略了這一點。我們本具開悟的本質,卻仍四處向外尋求,尋找一些可以幫助我們,或讓我們覺得舒服的東西。這是相當愚昧的想法,我們反而應該把心放在佛法上。若我們能瞭解佛法的意義,那麼我們便能瞭解修行的意義了。在我們開始修大乘或金剛乘的法時,這點很重要,這樣的發心非常重要。

唯有自己能幫助自己
我確信諸位大都修行得很精勤,學習很認真。但我希望大家瞭解一件事,諸位必須知道的是,當我們受了皈依戒後,並不僅僅表示自己已成為一位佛教徒了,它的意義遠較此為大。我們要遵循佛陀所做、所說和所從事的一切,而這才是此中最為重要的事,它不只意謂著我們已把自己變為一位佛教徒而已。

有時我並不把佛教當成是一種宗教。所謂的宗教比較像接受有神論,或有一創造者之說,而這點也表示我們對自己並無信心。若我們對自己沒有自信,又如何能開展自己,讓自己開悟成佛?我們總認為有人會讓我們開悟,如果真是這樣的話,那未免太槽糕了!佛陀常說他會幫助我們、引導我們,但更多的工作是要留待我們自己去做的。佛陀指引我們如何處理事情、如何修行、如何實踐佛法。然後,若我們依此而行的話,便會開悟。因此最終的協助者還是我們自己,不是佛、也不是神;不是像文殊、也不是像觀音或任何什麼的本尊。他們唯一的幫助是帶領我們進入法道,在我們做修行時,或在我們做禪修時,他們可以幫忙我們。但當我們要抵達終點時,便唯有我們自己能幫自己了。事實上他們一直是在我們心中。

煩惱乃痛苦之源
煩惱是一切痛苦的根源,但煩惱本身並不存在,而是由於我們的執持、攀執,它才產生的。因此是我們自己給自己製造問題的。諸位相信煩惱存在,對不對?事實上,它並不存在,只是我們對它的存在深信不疑罷了。

我們常依賴佛或金剛薩垛,我們修金剛薩垛的法,希望他能幫助我們,清淨我們的惡業。不過這要看我們依止的方式而定,它不表示用什麼東西能洗刷我們,例如,倒水在我們手裡等,便能洗淨我們的一切惡業,這絕非是這樣的。佛陀無法這樣做,百分之百肯定,佛陀絕無法這樣做。佛的力量有多大?我們相信佛的力量十分大,而一切本尊,例如,金剛薩垛等的力量亦十分大,但他們卻百分之百肯定無法洗清我們的惡業,以及我們身心上的問題和痛苦。他也無法像能量一樣改變我們的業障而解決一切問題,還有佛極高的證悟也無法移轉給我們。

那麼佛的大力又是什麼呢?對於他能幫助眾生這事,我們又應該如何看待呢?這就是佛唯一曾展現給我們看的,他在成千上萬長短不等的珍貴經典中宣說了許多讓我們能瞭解的法。這不是故事或歷史之類的東西,佛所教的都是他自己一生中實修的悟果。因此唯一能解決問題的方法,必須要由自己的修行中去學習體悟。不單是學習而已,學習本身仍不足以起用,我們必須溶合學習和自己的體悟才行。也就是說,在透過實修後,我們才能領悟佛所教導的一切,而這一切我們本然具足。在我們展現了自己的了悟後,我們才能遮斷輪回的痛苦。

种种自性虽无二;支分性中离戏论;如实者虽无可思;遍相之显普作明;本成故舍造作病;自然任运安住定!
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|含象堂大健康丨含自然·汇万象 (沪公网安备 31011302007431号  沪ICP备16043211号-1

GMT+8, 2024-6-3 06:53 , Processed in 0.111963 second(s), 37 queries .

Powered by 含象堂

© 2001-2019 含象堂.

快速回复 返回顶部 返回列表